Помогалки. Не выходим из авто

Начинаю выкладывать давно обещанные выдержки из различных НПА. Самое необходимое для водителя. Я назвал это помогалками, надеюсь, никто не против.

Сегодня поговорим о том, что вы можете не покидать свой уютный автомобиль при общении с сотрудниками ГИБДД.

Как?

Читаем, потом скачиваем, распечатываем и возим с собой со всеми прочими атрибутами уважающего свои права водителя:

ст. 70 Приказа МВД РФ № 185 от 02 марта 2009 года

70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния;

для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

б) переместить транспортное средство в иное указанное сотрудником место, если:

нахождение транспортного средства в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения;

нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника;

в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Следует учитывать, что только предлагают, водитель же может ответить отказом, мотивируя это тем, что нет ни одного нормативного акта, обязывающего его следовать этому предложению.

Все обязанности водителя названы в пункте 2.1 ПДД

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
2.1.2. При движении на транспортном средстве, быть пристегнутым

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние 2.3.2. Проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами;

2.3.3. Предоставлять транспортное средство:

сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;

медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.

Если сотрудник начнет говорить о том, что собирается применить силу для того, что бы достать вас и автомобиля, то стоит объяснить что в этом случае он будет действовать в соответствии с Законом о милиции, ст. 13.

Статья 13. Применение физической силы

Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.

Если инспектор ДПС станет утверждать что существует закон по которому вы должны подчиниться его требованию покинуть автомобиль, зачитайте ему часть вторую статьи 24  Конституции которая гласит:

Статья 24

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Об этом так же говориться в последнем абзаце статьи 5 ФЗ РФ «О милиции»

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Следует помнить, что приказ 185 является законом для сотрудника ДПС, а не для водителя. Так же следует учитывать, что инспектор ДПС должен соблюдать ФЗ РФ «О Милиции», в статье 5 которого сказано:

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Таким образом, если пребывание в грязной, прокуренной и холодной машине ДПС унижает ваше достоинство, сотрудник милиции не вправе от вас этого требовать. Если же он все-таки требует, то обязан разъяснить причину этого требования и доказать его законность.

Та же статья запрещает сотруднику милиции требовать от вас полного описания свое биографии.

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Сообщите сотруднику, если желаете, о месте вашей работы, жительства и пусть он выполняет свои непосредственные обязанности (заполняет протокол), вы же можете не покидать уютного салона вашего авто.

Скачать в формате PDF для последующей распечатки (259 КБ)

Если есть на сайте юристы, был бы очень признателен за комментарии.

Если какие-либо НПА изменятся — изменится и помогалка.