дела страховые

я не очень-то разбираюсь в страховых делах. не то что бы у меня случаев страховых не было, просто я тогда считал что бороться бесполезно. судя по всему, пора учить и эти законы.

сегодня мне написал один Липчанин. у него проблема со страховой. причем, по закону, придраться к страховой невозможно, так как закон на их стороне. и РСА на их стороне. короче, все на стороне которая всегда напротив человека.

с его разрешения я полностью процитирую его письмо? тем более что я даже и не знаю что добавить:

Все началось 10 октября 2009 года. Я сидел в своем автомобиле (стоял на регулируемом перекрестке) смотрел на красный сигнал светофора, справа от меня находился автомобиль Нисан Примера (именно за ним я и не увидел приближающейся опасности), как и я ожидающий разрешающего движение сигнала светофора. Вот он, зеленый – можно ехать. Начал движение, только переключился на 2-ую передачу и… удар… стекло, куски пластика и движущийся уже на боку фургон желтого цвета. Водительскую дверь моего автомобиля заклинило, так быстро вылезти из автомобиля через пассажирскую дверь еще раз я бы не смог . К моему счастью и удивлению оказались те, кто не прошел мимо… а остановились что бы помочь. Огромное спасибо водителю Нисана, который оставил свои координаты; обычному парню Михаилу (стоял на остановке ожидая автобуса), который записал всех свидетелей; и всем кто не прошел мимо, а потратил чуть-чуть своего времени.

Рисунок с изображением места ДТП:

Потом было написание объяснения, составление схемы ДТП, медицинское освидетельствование.

Дознание длилось с 11 октября 2009 года по 27 февраля 2010 года. Почему так долго? На месте ДТП было уже ясно, кто проехал на красный свет, да и свидетели были на моей стороне.
Вот такая история.
Сегодня 16 апреля 2010 года, материалы дела находятся в суде, куда были направлены для привлечения водителя желтого фургона к ответственности. Виновник ДТП не согласен с решением дознавателя (дознаватель установил что желтый фургон осуществил проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора) и собирается оспаривать факт нарушения им ПДД. Таким образом, дело затягивается на неопределенный срок.

Самое печальное – это наши законы… сегодня звонил в РСА с вопросом: «Могу ли я сделать независимую оценку ущерба и отремонтировать машину на свои деньги, а уже после вынесения постановления обратиться за выплатой в страховую компанию виновника?». Получил ответ: «Если вы хотите получить выплату, то не стоит этого делать. Т.к. страховая компания попросит предоставить автомобиль на осмотр, а авто уже отремонтировано. Невозможность осмотра поврежденного авто будет причиной отказа в выплате». По закону не могу пользоваться своим автомобилем… Такое может произойти с каждым, нужно что-то менять…