про 138 статью

Сегодня получил несколько вопросов на одну тему: «как я отношусь к изменению 138 статьи УК РФ«.

Попробую ответить.

Вопросы эти адресовались ко мне в связи с тем, что я недавно установил видеорегистратор. Сразу объясню — я не собираюсь ни от кого скрывать факт видеозаписи. К тому же злополучная статья говорит только о производстве, продаже или покупке незаконного оборудования. Сертифицированный продукт не может быть незаконным. Таким образом — видеорегистратор (по крайней мере в моем случае) не попадает под действие этого закона. Понятно что при желании можно за уши притянуть, но так можно любую статью нарисовать.

Дальше, по поводу реально скрытых камер.

Ну конечно же это бред. Но бред вполне ожидаемый. Так что наши возмущения (по крайней мере пока не выйдут за рамки интернета) ничего изменить не смогут. Лучше подумать, что же делать?

  • Везде где установлены камеры наблюдения необходимо из фразы «Внимание, идет скрытое видеонаблюдение» удалить слово «скрытое».
  • Там где этих надписей нет — обязательно разместить.
  • Покупайте видеокамеры, диктофоны, фотоаппараты или видеорегистраторы только в больших магазинах. Требуйте копию сертификата и сохраняйте ее вместе с чеком.
  • При общении с сотрудниками МВД сообщите о том, что вы ведете запись. Сделайте это так, что бы на записи было слышно.
  • Если вы все же зафиксировали какие-либо противоправные действия — НЕ СЛУШАЙТЕ И НЕ СМОТРИТЕ записанное. Несите в прокуратуру или суд. Дело в том, что преступление попадающее по действие первых двух частей злосчастной статьи считаются совершенными в МОМЕНТ НАЧАЛА ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ИНФОРМАЦИЕЙ.

Если вы все же решили записать действия сотрудника ГИБДД, например то помните следующее:

УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Но в соответствии со статьей 2.4. КоАП инспектор ДПС при исполнении им служебных обязанностей является представителем власти, таким образом, подпадая под ответственность не как физическое лицо, а как лицо должностное.

Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц
Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях
.

В данном случае, в соответствии с КоАП, ст.26.2 Вы, как физическое лицо можете собирать доказательства своей невиновности, или виновности должностного лица любыми способами и методами, не противоречащими закону.

Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Стоит так же напомнить инспектору статью 45 Конституции РФ

Статья 45
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Помните так же, что если должностное лицо находиться не при исполнении своих служебных обязанностей, то оно является физическим лицом, на которое распространяются нормы действующего законодательства по защите личной жизни.

Законность использования диктофона и камеры так же регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149‐ФЗ.

Статья 3: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах: 3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами».

Поскольку закона, который бы запрещал запись разговора с инспектором нет, то записывать разговор с ним можно.

Если инспектор ДПС станет утверждать что существует закон по которому вы должны подчиниться его приказу прекратить запись, зачитайте ему часть вторую статьи 24 Конституции которая гласит (еще и 5 статья Закона о милиции):

Статья 24
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Пусть покажет Вам закон запрещающий запись.

Ну и напоследок, я надеюсь, что если мне вдруг будут «шить» эту статью, я думаю многие из вас найдут в себе силы поддержать меня. Хотя до этого вряд ли дойдет. Обещаю быть аккуратным.

Удачи всем.