Этапы

Я помню себя лет с восьми. Нет, конечно у меня есть отрывочные воспоминания из более нежных возрастов, но они слишком эпизодические и могут на поверку оказаться игрой моего воображения.

8

В 8 лет я был вполне доволен жизнью. У меня был дом, семья, нормальное финансовое состояние: мать — дежурная по станции, отец — дальнобойщик. Не супербогачи, но и не голодали. Хотя, глядя назад, я понимаю, что такое ощущение у меня складывалось в основном из-за небольшого размера моих запросов. В тоже время — амбиций было выше крыши. Я видел себя в будущем то гениальным художником (рисовать и тогда не умел, и до сих пор не научился), то отличным военным командиром (как же я рад, что это были только детские фантазии). Время шло…

18

Когда мне было восемнадцать, у меня не было ничего. Из дома ушёл, жил то на съёмных квартирах, то вообще на нелегальном положении в общаге у своей девушки. Нормальной работы не было. Денег не было. Даже с едой и одеждой было не всё гладко. Но я планомерно, шаг за шагом выбирался из ямы. Мало спал. Много работал. Менял кучу работ в поисках лучшей. Был и сучкорубом на лесозаготовке, и водителем у московского «олигарха». А стабильная работа водителем КамАЗа воспринималась как предел мечтаний. Время шло…

28

Когда мне было двадцать восемь, у меня было всё. Семья, своя квартира, машина, хорошо-оплачиваемая работа, куча друзей. Даже своеобразная известность. На ТВ приглашали, на радио… А ещё было время. Время на то, чтобы забить свою голову сердечными переживаниями и кучей интересных идей. Идеи действительно были отличные. Практически про каждую из них я люблю рассказывать и горжусь ими. Но их количество и обстоятельства моей жизни в тот период похоронили их все под грудой ошибочных решений и поступков. Время шло…

38

Сегодня мне тридцать восемь. У меня нет ничего. Нет семьи, квартиры, машины, большого количества друзей, известности и работы. У меня две опустошённые кредитки, съёмная квартира и пара сотен фолловеров в разных социальных сетях, которые не помнят, по какой причине они продолжают читать мои редкие сообщения. Но при этом, у меня есть стойкое ощущение, что я начинаю понимать жизнь и делать что-то правильно. Я стал твёрже понимать, что чудес не бывает, и статистически маловероятно, что хотя бы малая часть от моих (тут должно быть слово мечты в родительном падеже, но я не знаю, как оно правильно пишется и есть ли оно вообще. Пусть будет «мечт») когда либо сбудутся. Но это не значит, что не сто́ит пытаться. Наоборот. Я понял, что ощущения от попыток свою мечту осуществить зачастую намного круче того, которое чувствуешь достигнув финиша. Это не тупость типа: «главное не победа», нет. Просто постоянные неудачи учат относится к ним с юмором и пониманием.

Мои же представления «о прекрасном» и вовсе приводят меня в восторг. То, что я знаю о мире вокруг, само это знание означает, что я не зря до этих лет дожил. В конце концов, что я теряю-то? Пусть время идёт…

48

Не знаю, доживу ли я до сорока восьми и будет ли на тот момент период, когда у меня есть «всё», но я ищу «феникса». Точно знаю лишь, что всё может поменяться кардинально достаточно быстро. Моя жизнь это доказывает.


  • Евгений Шумов

    Банальность написать, что типа все от тебя зависит? Нафиг…. Представления о прекрасном — это круто.. Вообще быть честным, стоять на своих принципах даже когда тяжело — это дорогого стоит… это уже победа.. Победа над этим миром, где ради бабок человек обманывает человека! Поздравляю с ДР (хотя праздник ли это? ну стал на год старее) и верю, что из ямы ты выберешься!

    • smargelov

      Спасибо. Думаю — выберусь.

  • Павел Каряжкин

    Я что-то пропустил? Почему написано, что нет семьи?

    • smargelov

      К сожаленю, я в разводе.