Лайфхаки для себя: всё в git

Продолжаем рубрику «Лайфхаки для себя». Напомню, здесь я собираю такие лайфхаки, которые неплохо бы мне самому сделать своими привычками. Первый лайфхак касался вопросов, на которые, по моему мнению отвечать не стоит.

Сегодняшний лайфхак совсем «из другой оперы».

Итак.

Освойте git (Mercurial, SVN или что-то ещё – не столь важно). Как только вы сделаете какое-то важное действие – делайте коммит. Это нужно не для контроля версий или для совместной работы (хотя это, безусловно важные и интересные фичи), а для атомарности действий.

git

Ваш коммит будет этаким индикатором завершения какого-либо действия. Участка работы. Это довольно серьезно вредит вашей прокрастинации. Да и само чувство завершения (пусть и промежуточного этапа) – это чистый кайф.

Для тех, чья деятельность не связанна с компьютером, можно завести чек-лист. Этакий дневник, в котором вы будете отмечать каждое законченное действие.

Пушить ли ваш локальный репозиторий на сервер (выкладывать ли ваш чек-лист в сеть) – это дело добровольное. На данную задачу это оказывает слишком мало влияния. Главное – деление большой работы на много логически-законченных кусков.

Это будет первый (огромный) шаг к постижению GTD, Agile или какой-то другой системы приведения своих дел и своей жизни в порядок.