Помогите выбрать смартфон

Больше полутора лет назад, я написал статью для конкурса одного интернет издания. Призом за лучшую статью был HTC One Dual SIM. В итоге, я стал победителем и обладателем этого девайса.

HTC One Dual SIM (M7)

Буквально через 3 дня, после того, как я получил посылку с призом, новый смартфон выскочил из кармана куртки при приземлился правым верхним углом прямо на бетонную брусчатку. Стекло Gorilla Glass не ожидало такой подлости и сдалось, наградив меня испортившимся настроением, а телефон — трещиной по всей диагонали экрана, плюс еще мелкая паутина трещин в углу. Про вмятину на алюминиевом корпусе даже не говорю.

Таким образом, я распрощался с мыслью о продаже/обмене этого смартфона, а заодно, и о гарантийном ремонте, в случае чего. А случай этот не заставил себя ждать. Через пару месяцев, проявилась болезнь HTC One (M7). Камера, при недостаточном освещении, заливала кадр ровным розово-фиолетовым светом. Люди, встретившиеся с этой проблемой, через официальный сервис, меняли модуль камеры. Но на смартфоны с механическими повреждениями гарантия не распространялась.

Фоткать, даже в тени, стало невозможно, равно, как и снимать видео.

Пример фото на HTC One Dual SIM  (M7) при недостаточном освещении

Пример фото на HTC One Dual SIM (M7) при недостаточном освещении

Скорости и производительности мне хватало «за глаза». Остальные характеристики аппарата меня устраивали полностью. Поэтому смысла менять я особо не видел.

Постепенно, к битому экрану прибавился изрядно «покоцаный»корпус. Алюминий — это, конечно, красиво, но не очень практично в ежедневной нормальной эксплуатации. Каждая встреча с чем-либо твёрже ткани, оставляла на корпусе заметные отметины. Мне, даже, пришлось купить в Китае чехол, хотя я и не особый любитель подобного модинга.

Но это ещё не все злоключения. Примерно полгода назад, смартфон стал очень быстро разряжаться. Раньше я заряжал его раз в 1,5-2 дня. Теперь же, доходит до 3 раз в сутки. При этом, сколь-нибудь достоверно можно следить за остатком процентов до 15 заряда, после которых, смартфон выключается буквально за 5 минут активного экрана.

Полный сброс — не помогает. Калибровать батарею пока не пробовал, так как ни root, ни кастомных прошивок я пока не устанавливал.

Замучился, короче.

Для того, чтобы привести смартфон в исходное состояние нужно заменить экран (≈7000 рублей), корпус (≈2000 рублей) и модуль камеры (≈3000 рублей) ну и найти сервис, где всё это по приемлемой цене (≈5000 рублей) можно заменить. Итого, около 17000 рублей. Что-то дофига, не находите?

Прошу прощения за затянувшееся вступление. Задумался  😉

Денег у меня свободных, на данный момент, нет. Но это не может мне помешать фантазировать и мечтать. А может даже, ставить планы на будущее.

Итак. Помогите с выбором.

Предположим, у меня появились деньги, и я решился на покупку нового смартфона.

Естественно, я не стану спрашивать у вас, что вы посоветуете из всего разнообразия такого рода устройств на рынке. Это глупо, так как у всех свои вкусы и свои требования. Я под свои запросы подобрал 2 варианта, среди которых и попрошу вас помочь мне сделать выбор.

Мои фавориты: Meizu MX4 и Vivo Xshot. Оба эти смартфона практически идеальны (для меня). Поэтому тут я не стану расписывать их плюсы. Вы сможете о них узнать из многочисленных обзоров в сети, если захотите. А вот, про минусы скажу. Ну, что бы было понятно, почему есть какие-то сомнения.

Минусы Meizu MX4:

Meizu MX4

  1. Батарея 3100 mAh, хоть и не маленькая, но судя по отзывам, позволяет смартфону, при нормальной нагрузке, разве что, дожить до вечера.
  2. Отсутствует слот для карт памяти, а версия на 32 Gb стоит на 3-4 тысячи рублей дороже.
  3. Нет NFC (пользуюсь для быстрого коннекта с фотоаппаратом, для платежей и для настройки профилей с метками).
  4. При покупке в Китае не-европейского аппарата, при обновлении пропадёт русский язык (есть английский и русская клавиатура, так что, это не критично).
  5. Фронтальная камера не лучшего качества (очень малозначительная проблема для меня).
  6. Основная камера снимает чуть(!) хуже, чем у оппонента (Vivo Xshot), но при этом, она на голову выше, чем 99% мобильных камер на сегодняшний день.
  7. Не самая лучшая эргономика (расположение кнопок и разъёмов).

Всё. Это всё минусы которые я могу отметить.

Минусы Vivo Xshot:

Vivo Xshot

  1. Цена. Конечно, говорить при нынешних ценах на флагманы про то, что цена в 25-27 тысяч рублей завышена — это немного странно, но я сейчас говорю в сравнении с оппонентом и относительно моих (гипотетических) финансовых возможностей.
  2. Android 4.4 на борту. В конце 2015-го года — это слегка удивляет. Конечно, из-за собственных оболочек обоих аппаратов, версия Android не так важна, но всё же…
  3. Отсутствие русского языка в официальных прошивках. Официально в России этот телефон не продаётся. Тут так же, как с MX4.
  4. Нет NFC
  5. Разъём 3,5 — сверху. (Не принципиально, но снизу удобнее).
  6. Камера сильно выступает. Решается чехлом, но лучше бы без него.

Это все минусы Xshot.

Напомню. Все минусы глубоко субъективны, но при этом, их список, для меня, исчерпывающий. То, что это Китай, то, что это «лопаты» или то, что это даже не новейшие модели данных производителей — мне плевать. Равно как и на отсутствие гарантии в случае покупки за рубежом.

Конечно, можно было бы включить в финальный список ещё пару-тройку смартфонов (LG G4, Samsung Note4 или OnePlus One), но я решил не усложнять процедуру выбора. Так что, финалистов всего двое.

Ну что, поможете с выбором?