Почему мы не эмигрируем?

Я не проверял специально, на насколько я могу судить, это был самый долгий перерыв в истории этого блога. Сильно сомневаюсь, что это хоть кто-то заметил, кроме меня, конечно. Ну и ладно. Теперь технические вопросы решены, и я снова могу ходить писать. )))

Неделю назад я был в Бургер-кинге в Брянске и стал свидетелем интересной, на мой взгляд, сцены. Перекусить пришла англоговорящая семья. Насколько я могу судить по внешнему виду, это были американцы. Каким ветром их занесло в Брянск мне не известно, да и эта информация никак не влияет на описываемые события.

Итак, пока я делал заказ, несколько членов этой семьи каким-то образом умудрились договориться с кассиром (одна из женщин немного говорила по русски) и уже ушли со своими гамбургерами (или как они там называются в этом конкретном фаст-фуде) к своим столикам. Отец семейства остался, чтобы сделать свой выбор.

– Картошку-фри или по деревенски? – по-слогам и очень громко прокричала кассирша.

Иностранец не понял вопроса. Девушка за стойкой ещё пару раз громко и по-слогам повторила вопрос. Единственное «но» – она делала это по-русски. Ну вы же знаете, как это бывает. Большинство населения России уверено, что если ты будешь говорить достаточно медленно, но и достаточно громко, то любой иностранец поймёт смысл твоих слов, сказанных на чужом для них языке. В крайнем случае, нужно будет повторить.

В итоге, она сделала выбор на свой «вкус» выбрав за клиента картошку фри. Немного покричав при выборе соуса вся процедура была закончена. Благо хоть цифры «наши русские» эти чужеземцы понимают, так что, для объявления цены понадобилось только повернуть монитор кассового терминала.

Я не могу это рационально объяснить, но мне стало жутко стыдно, а уже через секунду чувство стыда кратно выросло, от осознания того, что я всё ещё идентифицирую себя как часть вот этих людей.

Несколько дней назад, один мой знакомый сказал в приватной беседе, что если в России запретят импортные сигареты, то он точно эмигрирует.

Какая связь между этими двумя историями? Скорее всего, для большинства читающих эти строки – никакой. Но у меня в голове они крутятся вместе. И на то есть несколько причин:

  • Я плохо знаю английский. Я бы, конечно, смог бы как-то объяснить иностранцу пункты меню, особенно есть их не так и много, а я работаю в этом заведении какое-то время, но моего знания языка точно не хватит, чтобы уехать.
  • Я хочу уехать из этой страны. Я это и не скрывал никогда.
  • Мой знакомый, скорее всего тоже хотел бы уехать. Насколько я его знаю, он достаточно умён, чтобы понимать правильность такого решения.
  • Ни он, ни я не уезжаем. Он, пока не запретят импортные сигареты. Я – пока не выучу английский.
  • И его и моя причины – абсолютно надуманные. Запрет сигарет, даже с большой натяжкой, нельзя назвать самым ужасным событием в стране за последние годы. А английски, при должном желании и старании, можно выучить на достаточном уровне за пару месяцев.

Так каковы же истинные причины. Неправильным было бы говорить уверенно за другого. Я и не стану этого делать. Но самое ужасное в этой ситуации то, что я не могу ответить на этот вопрос даже про себя. Я не знаю истинной причины. Моя жена не очень-то хочет уезжать. Но и у неё нет объективных, железобетонных на то оснований. Родственники, друзья, имущество, работа, бизнес. Всё это по отдельности не смогло бы стать причиной отказа от нормальной жизни. А вот сочетание всех этих факторов?

Ну не знаю…

Я не уезжаю из-за незнания языка (боязни потерять что-то или кого-то тут). Я не писал в блог 3 месяца из-за технических проблем (загруженности работой, семейными неурядицами).

Как научится говорить правду себе? Есть рецепт у кого-нибудь?