Журналисты и теракты (или нет)
Журналистика
Журналистики в России нет. Естественно, есть исключения (Латынина, Азар, Кашин), но общей картины это никак не меняет.
Журналистика, в моём понимании, это постоянный поиск. Поиск ответов на важные вопросы. У нас же это заменено удовлетворением спроса. Не так важно, чей это спрос: инвесторов, государства, народа… Суть в другом. Этот спрос всегда низмен. Зарплаты, пенсии, бюджет, коррупция, правосудие…
Не подумайте, я не считаю, что это неважные вещи. Но это просто «жвачка» для голов. Копать глубже – невыгодно. Этого никто, почти, не будет читать/смотреть/слушать.
Я не виню журналистов (или тех, кто себя журналистами называет). Всё честно. Ничего личного, чистый бизнес. Если люди не стремятся чего-то узнать, то нет особого смысла об этом говорить. А люди боятся спрашивать, если допускают, что ответ им не понравится. Как стеснительный парень навсегда остаётся во френд-зоне из-за страха получить отказ при попытке сблизиться с интересующей его девушкой. Это психология.
Взрыв
25-го апреля этого года, в районе села Летошники, Жуковского района Брянской области прогремел взрыв.
По той немногой информации, что появилась в сети, можно предположить, что это взорвалось самодельное взрывное устройство в автомобиле. Вроде как, есть погибшие. Говорят, что кого-то из них опознали, и это были какие-то исламисты. Есть версия, что пропавший за неделю до этого таксист, тоже был в числе погибших. Кто-то думает, что взрыв произошёл по неосторожности. Поговаривают, что в багажнике нашли автоматы и гранаты. Судя по фото и видео, взрывное устройство было начинено металлическими мелкими деталями, для большего поражающего эффекта.
Я уверен, что это видео – не подделка, так как очень хорошо знаю человека, который это снимал.
Видите, как много допущений и предположений? Просто никакой официальной информации нет (ну или я так и не смог таковой найти).
Вопросы
Так вот, если бы журналистика в нашей стране была, то мы могли бы получить ответы на многие вопросы:
- Был ли взрыв?
- Что взорвалось?
- Если самодельное взрывное устройство, то для кого оно предназначалось?
- Если готовился теракт, то где он должен был произойти?
- Сколько человек погибло?
- Кто были эти люди? Были ли у них сообщники?
- Пропавший таксист там был? Как он замешан?
- Кто убирал место взрыва? Где все вещдоки? Почему не убрали полностью?
- Почему нет никакой официальной информации?
- Почему почти никакой неофициальной информации?
- и ещё пара-тройка десятков вопросов
Мои выводы
Я не утверждаю, что это был неудавшийся теракт. Слишком мало информации и много вопросов. Тут куча вариантов: может кино снимали, может машина на газовом оборудовании взорвалась, может МЧСовцы тренировались, ФСБ неудачную инсценировку сделали, подростки на пасху баллон взорвали… Короче, это может быть что угодно, НО вариант с терактом никем не опровергнут. И молчание официальных лиц не способствуют снижению паранойи.
А журналисты молчат. Цены, пенсии, ленточки, ДТП, пожары… Но взрыв в преддверии массовых праздничных гуляний? Нет, это не интересно людям.
Так и есть, люди не спрашивают, но мне кажется, что только из-за того, что боятся услышать ответы. Действительно, зачем все эти переживания и страхи, которые неминуемо следуют за сообщениями о терактах. Лучше включить «ящик», устроиться поудобнее…
Ну, чё там у хохлов?