Как определить, кого я имел в виду?

Я очень тщеславный человек. Скорее всего, именно поэтому я стараюсь не использовать в блоге или подкастах чужие мысли без предварительной их адаптации. Это, знаете, как при написании диплома. Можно тупо передрать из кучи источников в интернете, а можно понять мысль, согласится с ней и передать своими словами.

Я далёк от мысли, что в моём мировоззрении есть что-то новое и уникальное. Вряд ли я стану родоначальником какого-то доселе невиданного философского течения. Но при этом, самым страшным для меня (страх этот подсознательный, и сидит глубоко внутри) всегда казалось то, что меня заподозрят в том, что я украл мысль только из-за того, что не понимаю её суть. Да. Вот такой я странный «мизантроп с комплексами».

Но не в этот раз. Сегодня я хочу озвучить мысль  (идею, если угодно), приведя её по памяти, но именно такой, какой я её увидел пару дней назад. Где увидел, уже не помню (в FaceBook, по-моему) – именно поэтому не цитирую её здесь, а пытаюсь воспроизвести.

Но мысль эта настолько отражает мои взгляды, что даже ради тщеславия нет смысла пытаться её менять.

Итак:

Если вы читаете мой блог, twitter, посты в социальных сетях, слушаете подкаст или смотрите видео с моим участием, и прочитав/услышав что-то нелестное ловите себя на мысли, что я этими словами пытаюсь «подцепить» вас конкретно, будьте уверены – это именно так и есть.

В последнее время, скорее даже, в последние годы, большая часть создаваемого мной контента очень злая. Я вижу, как мир вокруг катится в «тар-тарары», и происходит это, по большей части из-за людей, которые не способны к мышлению. Именно этих людей я, в меру своих возможностей, всячески поливаю грязью, выражая своё к ним отношение. Но живу я не в железном ящике. Вокруг меня люди. Те же самые.

Человек, существо оптимистичное в известной мере. Поэтому я до последнего момента надеюсь, что «героев» моих постов, вокруг меня нет. Чтобы себя не разочаровывать, я не пытаюсь узнать, прав ли я. То есть, по умолчанию, меня окружают люди, не наделённые всеми теми пороками, которые я всячески поношу везде, где могу.

Но если кто-то из друзей, знакомых или даже родственников, читая очередной злой опус о том, как мне противны какие-нибудь отдельные группы людей, узнаёт в их описании себя, значит я именно про него и писал.

Мне это будет жутко неприятно узнать, но истинна дороже. Иносказательность, в этом случае, никоим образом не призвана защитить вас. Это из жалости к себе. Но жалеть себя можно до определённых пределов. Иначе, в один прекрасный миг, очнёшься, а вокруг только те, кого ты презираешь.

Вы можете не верить мне, но у этого конкретного поста нет адресата. Тем не менее, всё вышесказанное касается и этой заметки.

Что делать с этим знанием – решайте сами. Начиная от «всё остаётся по прежнему» и заканчивая «я с этим уродом больше не общаюсь». В конце концов, так будет лучше и для вас и для меня.