Зачем я ездил в Москву

С момента моего последнего поста прошло уже больше двух недель. Всё это время я хотел написать о том, зачем же я всё-таки ездил в Москву 1 марта. Но не писал. Не то, чтобы времени не было, просто не видел смысла. Собственно говоря, я и сейчас не вижу. Но желание высказаться пересиливает.

Итак, зачем же я ездил в Москву?

Место убийства Бориса Немцова

Сразу скажу, что полностью разочаровался в идеи митингов ещё в 12-м году. Сама мысль о том, что это бесполезное времяпрепровождение наклонилось на рвотный рефлекс от необходимости двигаться в одной колонне не просто с толпой малознакомых и малоинтересных людей, а просто противных мне совков, фашистов и хоругвеносцев.

До циничного убийства Бориса Немцова, таким же мне виделось и мероприятие 1-го марта. (Забегая вперёд, скажу – не сильно ошибся.) Толпа должна была выйти «за всё хорошее, против всего плохого», потусоваться и разойтись.

Но потом случилось это. Читая социальные сети в ту ночь, я заметил, что люди, скажем так, не очень-то расстроены. Тогда я списал это на шок и затишье перед бурей.

В моей голове сложилась такая картина шествия 1 марта. Люди выйдут, осознают весь ужас происходящего и не уйдут до момента изменения, которого сами же и добьются. Да, я верил, что первого марта произойдёт революция. Не верил, точнее, а надеялся, что я всё же ошибаюсь в своих мыслях о согражданах. Надеялся, что критическая масса мыслящих людей наберётся хотя бы по такому скорбному поводу.

Шанс был. И я не простил бы себе того, что пропустил такую попытку, если бы она случилась…

Но она не случилась. Люди были смирены и послушны. Немногочисленные задержанные – это компенсация скуки полицейских начальников. Плакатики, флаги, печальные лица… Но без злости. По крайней мере, без достаточной для перемен злости.

Пожалуй, это был последний шанс показать, что люди в России способны на что-то значимое. Больше такого не будет.

Сам я, второго марта, съездил в Икею, закупился там немного, купил жене подарок, а себе новый фотоаппарат. Так что, в Москву съездил не зря. Это всё хоть слабая замена изменению в жизни моей страны, но хоть не зря бензин прокатал.

Пусть отморозки из Антимайдана не беспокоятся. Майдана в России никогда не будет. Ведь есть твиттер и фейсбук. Можно же написать там, как тебе осточертела эта власть…