Отстающий (не про политику)

В одну из летних ночей этого года, разговорились мы с моим другом, так сказать, «за жизнь». Какие перспективы, куда двигаться, какие скиллы прокачивать, что учить, чем заниматься. Долгий, в общем, был разговор. Ближе к концу разговора он произнёс фразу, которая в вольном пересказе звучит примерно так: «Серёга, давай уже начинай реализовывать тот потенциал, который у тебя есть. Бросай безумные проекты. Займись чем-то менее интересным, но гарантированно более доходным. Нужно расти. Нужно поднимать свой социальный статус. Разрыв между нами, дружище, начинает увеличиваться. Пока это несущественно, но когда-то он превратится в пропасть и я не смогу тебя ждать».

Никакой крамолы в этих его словах не было и нет. Он абсолютно прав. Отношения людей, будь то любовь, дружба или совместный бизнес, не могут существовать при наличие такого разрыва в развитии. Так что, я не только не расстроился из-за этих слов, но даже наоборот – порадовался появлению такого мощного стимула к самосовершенствованию.

Чуть позже, я уехал в Унечу спасать свой брак и помогать жене в осуществлении её мечты – создании своего бизнеса. Этим я занимаюсь и по сей день. А друг пошёл вперёд. Даже не пошёл, а рванул.

Его бизнесы растут. Он весь в делах.

Не то, чтобы я стопорнулся. Нет. Просто, наверное чуть медленнее это получается, да и по вектору немного не туда. Вот и выходит, что его предсказание/предостережение воплощаются в жизнь.

Мы редко видимся и слышимся. Он честно старается оставаться другом, но нынешний статус не позволяет ему многого из того, что раньше давало нам энергию для общения. Я уже и не помню, когда мы последний раз разговаривали с ним по душам, хотя бы как в ту летнюю ночь.

И я за него рад. Ведь, если говорить совсем уж начистоту, друзья и родственники чаще мешают развитию, чем способствуют ему. Но при этом, как-то уж очень грустно от осознания того, что я упускаю такую дружбу.

Три дня назад мне исполнилось 35. Пора уже, наверное, привыкать к потерям. Ведь, хоть и говорят, что мужчины это всегда дети, но когда видишь как рушится последний песочный замок, замечаешь, что детство (отрочество и юность) уже закончились. И того, что ты «клёвый парень» уже не достаточно для общения с тобой.

Нужно догонять.