Завидую украинцам

Завидую украинцам.

Конечно, не тому завидую, что в их стране идёт война. Не тому, что войну эту приходится вести со страной, которая ещё недавно считалась «братской». Не тому, что эта самая страна смогла зазомбировать своих граждан настолько, что те звонят родственникам в Украину чтобы полить их грязью и оскорблениями. Не тому, что их телевидение так же не отличается объективностью в погоне за дешевой популярностью. Не тому, что хвалёная Европа поджав хвост сидит и «высказывает крайнюю степень обеспокоенности» помогая новому европейскому фюреру легализовать свои преступления.

358982233

Я завидую тому, что украинцы стали умнее. Тому, что, при всех выпавших на их долю испытаниях, они не теряют головы и делают выводы сами, а не тупо запоминают реплики из телика. Я завидую тому, что украинцы, несмотря на данный им на это карт-бланш, не скатились в оголтелый шовинизм, национализм и фашизм. Завидую тому, что эта страна смогла избавиться от коммунистов в высшем законодательном органе, при всём умении разных социалистов пользоваться напряженными обстановками.

Нет, конечно. Это не высшее проявление свободы из возможных. Украина всё ещё рай для популистов и бюрократов. В Украине ещё куча проблем. И с точки зрения либертарианца — Украина далеко от земного рая. Я стараюсь быть объективным.

Но ведь всё познаётся в сравнении, так?

Так вот. Я сравниваю со своими согражданами. И именно после этого сравнения я завидую украинцам.