Что делать побеждённому
А знаете что? Мы проиграли. Интернет проиграл. Российский интернет проиграл.
Долгое время они не обращали на нас внимания. «Их слишком мало», говорили они. «У них ничего не может получиться».
А мы верили в то, что мы – сила. Что вот-вот мы наберём массу и объем и сможем стать реальной угрозой для них.
И даже всё так и было. У нас был прекрасный шанс. Они нас не боялись, а мы были в себе уверены.
Только вот со сроками обманулись. Не было у нас того времени, которое мы себе отвели. Но мы об этом не знали. И вместо просвещения, вместо роста своих рядов, вместо построения системы противодействия, мы занимались условными «котиками».
И вот, в один прекрасный ужасный день, один из нас (на самом деле не один и не в один день, но не в этом суть) решил, что на этом можно неплохо заработать. Он (они) пошёл к ним и рассказал про наши возможности.
Какая ирония. Они испугались. Это было именно то, чего мы хотели. Но вслед за испугом, они стали действовать. Неожиданно. Мы-то были уверены, что они молча ретируются.
День за днём они стали планомерно нас уничтожать, разбавляя нас всё новой и новой грязью. В итоге, к моменту, когда на первую линию фронта должны были выступить мы, вместо стройных рядов людей знающих правду и не боящихся её говорить, свету явилась мрачная масса примерно на 86% состоящая из непонятной и неприятной субстанции.
– Бойтесь нас! Мы сила! – закричали мы.
– Да посмотрите на себя. Какая вы сила? – захохотали они. И были правы.
Многи из нас, нужно признаться, подверглись промыванию мозгов. Поверили в принцип: «Большинство не может ошибаться».
Критикуешь – предлагай, как говорится. Попробую.
Во-первых, нужно признать факт поражения. Это вообще-то свойственная ошибка проигравших – не признавать очевидного, но нужно постараться. Без этого, и без того не самые надёжные дальнейшие действия становятся полностью бесполезными.
Второе – ждать. Это тяжело – видеть как страна на твоих глазах, а зачастую, и вместе с тобой, несётся в пропасть, но придётся потерпеть. Проигравший (а мы проигравшие, помните?) всегда вынуждены терпеть некоторые лишения.
Третье и самое главное. Не становиться ими. Ни при каких обстоятельствах. Как бы это ни было удобно, выгодно или заманчиво.
Это всё.
Я понимаю, что этого мало, но я на самом деле не вижу других вариантов развития событий. Вообще.
Я, обычно, не очень восприимчив к чужому мнению, но в данном случае, с удовольствием бы послушал варианты выхода из этого болота.
Но пока, условные «котики» – не самый плохой вариант оставаться в сети.
Это всё не пораженчество. Это объективная реальность, будь она неладна…