С 15-го октября можно будет заказывать дубликаты ГНЗ

Вот это да. Я и не знал. Оказывается, с 15-го октября вступает в силу 705-й приказ МВД РФ. Главная суть его, изменение горячо мной любимого приказа 1001. Того, который про регистрационные действия с авто.

mreo

Среди плюшек: сокращение времени регистрационных действий до 1 часа (посмотрим, как они умудрятся успевать), ограничение времени прибывание в очереди 15-ю минутами (я слабо себе представляю Клинцовское МРЭО с его 2-мя окошками и соблюдением этого пункта), возможности совершения регистрационных действий в любом регионе, без привязки к регистрации владельца (как? ну как? Что, в 1 МРЭО на регион (а с будущего года, в половине МРЭО) будут номера любых других регионов России? Было бы круто, но что-то слабо варится) и отсутствие необходимости снимать с учета авто перед продажей (вот тут всё просто и логично). Но есть одно изменение, которое заставит многих улыбнуться и сказать «ну наконец-то». С 15-го числа можно будет утерянный/украденный номерной знак восстановить. Сделать дубликат абсолютно легально и законно. Перерегистрировать авто теперь при этом не нужно.

Что это значит? Тут понятно. «Бизнес» нариков по скручиванию номеров должен умереть. Не сразу, конечно. Будет еще миллионы сограждан, которые посчитают, что лучше отдать 1000 ворам, чем 1500 за дубликаты. Это естественно. Мои любимые 80% никто не отменял. Но для остальных 20%, тех, кто не платит ворам, это новость позитивная.

Я, конечно же, не сильно верю в то, что они сделают всё правильно и логично, но хоть что-то.

Я живу в Липецке. Машина у меня с Брянскими номерами. Каждый день, выйдя на улицы, я с замиранием сердца смотрю на номера. Пока везло. Теперь, я думаю, замирать сердце будет намного меньше. А еще, на рабочей машине моей жены номер 777 и так же не липецкий регион. Мы конечно использовали для их крепления кучу разной степени потаённости креплений и болтов, но при этом, реально готовились к длительной процедуре восстановления документов. Понятное дело, вариант «заплатить ворам» мы даже не рассматривали. Так что, вздох облегчения у нас был двойным.

Ну что ж. Посмотрим, как это будет работать.