Про ситуацию с Еленой Исинбаевой

«Это неуважение к нашей стране. Это неуважение к нашим гражданам, так как мы россияне. Может, мы и отличаемся от европейцев и от представителей других стран. Но у нас есть закон, который каждый должен уважать», — заявила Исинбаева. По ее словам, россияне считают себя «нормальными, обычными людьми». Она отметила, что российские традиции неприятия другой сексуальной ориентации идут из прошлого страны.

Источник

Елена Исинбаева — великий спортсмен. Даже те, кто далёк от циклических видов спорта или даже от любого спорта вообще, знают и уважают достижения этой спортсменки. И есть за что.

Исимбаева

Тут бы, по аналогии со случаем Чулпан Хаматовой, заявить, что моё отношение к ней изменилось, но нет. Ничего не поменялось. 

Я не оправдываю гомофобию, не подумайте плохого. Я вообще не способен на оправдание фашизма в любых его проявлениях. Просто есть несколько важных, как мне кажется, моментов, которые эти истории разнят.

  • Елена никогда, насколько я знаю, не занималась общественной деятельностью, в глобальном понимании этого выражения. Ее мнение по поводу общественно-важных вопросов мало что значит.
  • Елена — российский спортсмен, который официально заявил, что заканчивает свою карьеру. При этом, жизнь, к счастью, на этом не заканчивается. Но чем заняться спортсмену после закрытия всех рекордов. Вариантов, на самом деле, не так и много. Стать тренером (опыта хватает), депутатом (тут просто нужно обладать известной фамилией. Мозг-то не нужен для этой деятельности) или любовницей президента (тут сложнее, там, по-ходу, вакансий пока нет). Вот эти же мысли в голове у Елены сидят, наверное. А тут такая возможность показать свою лояльность. Пара фраз, и вся шушера с первых 10 кнопок ТВ будет носить на руках. Просто промолчать, дифирамбы будет петь опять один Губерниев. Поддержи шведок — и всё. Работы в РФ не будет (тренером не возьмут трусливые функционеры от спорта, в депутаты или любовницы не примут из-за несоответствия линия партии). Придется уезжать «за бугор», а там на одной фамилии не вылезешь. Я не сомневаюсь в тренерских способностях Исимбаевой, но кто знает, как оно пойдёт…
  • И последнее. По сравнению со всякими фашистами с госканалов, Елена ничего гомофобного не сказала. Если брать безотносительно ситуации и настроений в стране, её слова, конечно же, мерзкие и ужасные. Но если вспомнить про наличие в нашей стране «миздулиной», «милона» или «железняка», то слова Елены — просто не полностью обдуманны. Не более того.

Так что, я к этой ситуации отношусь спокойно. Елена заслужила спокойную жизнь. А учитывая, что в этой стране никогда ничего не поменяется, спокойная жизнь для нее возможно только при условии неучастия Исимбаевой в протестных акциях — уж простите за сильное упрощение.