Про экологию. Из Липецка в Брянск

Я против социализма в любом виде. Уже неоднократно рассказывал почему и еще неоднократно расскажу. Мне не нравится, когда государство берёт на себя несвойственные (в нормальных странах) функции.

При этом, я не могу отрицать, что в странах с официальным «социализмом с человеческим лицом», как, например, некоторых скандинавских странах, присутствуют элементы, присущие именно этой чуждой мне идеологии, но при этом, в правильной концентрации (!), весьма полезные для общества.

19366_s1

Я сейчас говорю об экологии. Возможно, моих знаний просто не хватает, но я вижу только 2 пути для борьбы с повальным загрязнением всего вокруг:

  1. Запретительные меры и жёсткий контроль со стороны государства (тот самый социализм).
  2. Высокий культурный уровень представителей бизнеса и населения вообще.

В нашей стране возможен только первый вариант. Перевоспитать 80% населения страны (да даже какой-либо значимой части из них) решительно невозможно. Так что, только hardcore.

Но тут вступает в игру другая специфика нашего государства. Крупный бизнес, основанный на добыче или переработке настолько тесно связан с властью, что запрещать им что-либо — равносильно, как запрещать своему близкому родственнику или другу. Не по-понятиям (а мы помним, что «понятия» у нас заменяют даже Конституцию).

Вот и получается та самая безвыходная ситуация. То есть способов достичь чистоты воздуха/воды/земли и т.д. нет. Хотя…

Можно же развалить то самое производство, и вот тебе островки благополучия.

Всё это я к чему?

Моему сыну скоро 2 года. Из них в Липецке он прожил только полгода от силы. Просто тут нечем дышать. То есть, именно буквально, нечем.

Вот данные по загрязнению за прошлый год:

Самые грязные города

 

Именно поэтому, наша семья уже 2 года ищет возможность переезда. В идеале, конечно, было бы неплохо переехать куда-нибудь в пригород Сиднея, Ванкувера или Дублина, но, к сожалению, стоит быть реалистами. По некоторым причинам, прийдется задержаться в этой стране еще на некоторое время. Поэтому, скорее всего, в итоге мы просто вернёмся в Брянск.

Да-да. Там негде работать и низкие зарплаты, но при выборе: здоровье сына или карьера, нормальные люди, с большой долей вероятности, выберут здоровье.

Города почищеКак вам дышится? Нормально?