Как меня лишали «прав» (часть первая)

Ну что, первый кусок видео про лишение меня «прав» готов.

Здесь требуются некоторые разъяснения. Пока кратко и сухо. Просто нет ни времени, ни желания писать всё по 2 раза. А ведь мне все эти тезисы нужно будет воспроизвести в суде.

Огромное спасибо всем, к в течении дня помогал мне с поиском информации и составлением правильных формулировок в голове.

Итак. Что мы имеем?

Вот, собственно, само видео


Прямая ссылка на YouTube

Я совершил обгон в месте, где обгон разрешен. Я обгонял сразу несколько автомобилей (хотел 4 — получилось только 3). Никаких внешних признаков организованной транспортной колонны я не видел до начала обгона.

К слову. Вот какое определение даёт понятию организованная транспортная колонна ПДД РФ:

«Организованная транспортная колонна» — группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов.

Обратите внимание на выделенные мной фрагменты. Из формулировки явно вытекает, что количество транспортных средств в колонне не может быть менее 4 (3 в колонне + обязательная машина сопровождения).  Кроме того, организованная транспортная колонна должна сопровождаться автомобилем с включенным проблесковым моячком красного и синего цветов.

Что из этого следует?

Обгоняемые транспортные средства не являлись организованной транспортной колонной. Таким образом, как минимум я не совершал правонарушения, наказание за которое установлено частью первой статьи 12.15 КоАП РФ.

Инспектор же очетливо и многократно утверждал, что я занял место в организованной транспортной колонне.

Даже если предположить, что эта группа машин являлась транспортной колонной, то место я в ней занял не по своей воле, а из-за действий водителя патрульного автомобиля, который своими манёврами не только воспрепятствовал завершению обгона, но и несколько раз создавал нешуточную аварийную ситуацию (я применял экстренное торможение, уходя от столкновения, а встречные автомобили щемились на обочину). Так что, инспектор заставил меня нарушить закон не только когда приказал продолжить движение без необходимых документов, но и когда вынудил оказаться внутри так называемой «колонны».

Что же касается обгона «колонны» (даже если бы она таковой была), то в ПДД нигде нет прямого запрета на это.

Так на что же ссылается ИДПС? А ссылается он на пункт 3.2 ПДД, а точнее на последний его абзац:

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

И снова внимание на выделения:

Обратите внимание, что сопровождение организованной транспортной колонны не подразумевает использование специального звукового сигнала, в отличие от случаев, описанных  в пункте 3.2, где использование таких звуковых сигналов является обязательным.

К тому же в пункте 3.2 говориться и о сопровождении одного автомобиля в том числе. Это еще раз доказывает, что здесь речь идет не об организованной транспортной колонне.

Но давайте еще раз внимательно посмотрим видео? Включен ли специальный звуковой сигнал на патрульной машине? К сожалению, я не догадался приглушить музыку чуть раньше, но на мой взгляд, тот факт, что голос в громкоговоритель слышен отчетливо, недвусмысленно говорит о том, что звукового сигнала не было. Таким образом, пункта 3.2 я так же не нарушал. Но в протоколе капитан Шевцов указал, что звуковой сигнал работал, а его «ручные свидетели» подтвердили это своими подписями.

Так что, зная наши суды, я подозреваю, что 100% доказательство на видео не будут приняты во внимание (если ходатайство о приобщении видео вообще удовлетворят, в чём я сииильно сомневаюсь). Короче, сплошное НОНДСМ.

По этому отрывку всё.

Ах, да. Он же меня «уродом» назвал. Не беспокойтесь. Я свою неземную красоту тоже буду отстаивать. По этому поводу подам не только жалобу в прокуратуру, но и иск о возмещении морального вреда (рублей 100 мне хватит) в суд.

Теперь несколько вопросов:

Подскажите мне, где искать регламентирующие документы, из которых станет понятно, в каком случае можно сопровождать автомобиль/автомобили с включенными проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами, а в каких сопровождать колонны только с маячками. Это очень важно для меня.

В следующей части поговорим о возможности применения части 4 статьи 12.15 в случае нарушения, которое я якобы совершил.

Заранее благодарен за содержательные комментарии. Будьте аккуратны на дорогах.