Устное замечание. Письменное предупреждение. Разбираемся

Предупреждение или замечаниеТщательно проверив эту тему на «антиотмазность» (ну то есть, что бы никто не смог использовать эти знания для ухода от ответственности), решил внести некоторые разъяснения в вопрос о устном замечании и письменном предупреждении. Этот вопрос в последнее время всплывал пару раз. Например в Брянске или в Орловской области.

Суть вопроса такая: могут ли сотрудники ГИБДД вынести устное замечание и не составлять протокол или постановление?

Если очень коротко, то… да.

Те, кто внимательно смотрит обычно мои ролики, сейчас, наверное, борщём поперхнулись. ))) Не беспокойтесь, сейчас всё объясню.

Дело в том, что в тех случаях, когда я требую составить постановление о вынесении предупреждения, такого варианта развития событий, как устное замечание, по закону быть не может. Как правило, я требую предупреждения в случаях, когда тот же вид наказания предусмотрен статьями КоАП. Например, 12.9.1

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения

1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Понимаете, о чём я говорю? Если статьёй кодекса предусмотрены только 2 варианта развития событий, то других вариантов быть не может. Если инспектор не применил какое-либо из указанных наказаний, значит он проигнорировал нарушение. А он этого делать по закону не может (по какому закону, можете узнать прочитав жалобу по ссылке).

Хорошо. Инспектор принял решение вынести предупреждение. Может ли он это сделать устно? Предупреждение — нет! Вот статья того же самого КоАП РФ:

Статья 3.4. Предупреждение

1. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.

Обратите внимание на последнее предложение первой части. Никаких вариантов.

Стоп, но почему же я написал тогда, что устное замечание возможно? Дело в том, что есть ещё одна интересная статья в КоАП РФ:

Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Запутались окончательно? Вам кажется, что эти статьи противоречат друг другу? Не волнуйтесь. Всё проще.

Итак, мы берем за догму, что в случае, когда в статье указаны виды наказания, применять другие виды нельзя. Нельзя заменить предупреждение (письменно) замечанием (устным). Тогда когда используются замечания?

Ну я для навскидку вспомнил два нарушения, за которые можно получить устное замечание. Точнее, их было до недавнего времени 2.

Первое: превышение скорости менее чем на 10 км/ч. Это же нарушение ПДД? Да. А предусмотрено в КоАП наказание за это нарушение? Нет. Вот и получается, что в этом случае инспектор вправе сделать устное замечание.

Второе: отсутствие талона ТО в нижнем правом углу лобового стекла являлось до первого января этого года нарушением приложения к ПДД. Но статьи в КоАП для него так же не было.

Возможно есть еще примеры, но я что-то пока не вспомнил.

Подведем итог:

  1. Устного предупреждения не существует.
  2. В качестве наказания по определенной статье КоАП может выступать только те меры, которые в данной статье описаны.
  3. В случае, когда под нарушение нет «своей  статьи», такое нарушение может считаться малозначительным, и инспектор вправе сделать устное замечание.

Надеюсь, теперь всё стало понятно. По крайней мере, я постарался донести  свою мысль доступными словами.

Хочу напомнить: я не юрист, я не профессионал, всё что я пишу, это только мои умозаключения и вполне возможно, что они не соответствуют действительности.  Если блог читают профессиональные юристы, я был бы очень признателен за комментарий (впрочем как за любой конструктивный комментарий, любого читателя этого сайта).

Если вы будете использовать данную информацию, помните об этом.

Ну вот, блин.А час назад я открыл админку блога, с мыслью о том, что «ща, по-быстрому коротенький постик накатаю». Угу, по-быстрому… Ну да, коротенький… Задумался, похоже )))

_____________________________

Многие читатели этого блога живут в городе на Неве. Поэтому сегодня полезный ресурсик для них. Если вы хотите быстро продать машину в любом состоянии, загляните на сайт autossale.ru, который осуществляет выкуп авто быстро, качественно и без посредников. Не продешевите…