Про ситуацию с Чулпан Хаматовой

Я всё же не удержался, и решил оторваться от написания дипломной работы, которая выключила меня из жизни в последнюю неделю, и потратить несколько минут на написания поста на тему, которую вот уже 2 дня все так живо обсуждают.

Итак. Вчера в сети появился ролик, в котором Чулпан Хаматова рассказала о причинах, по которым она будет голосовать за Путина.


Прямая ссылка на YouTube

Ролик, кстати, спешно выпилили. Когда же эти люди запомнят: что попало в интернет, то попало в интернет.

Вообще-то, до вчерашнего дня, я считал Чулпан самой лучшей актрисой России. Страну глухих с ней в главной роли, например, пересматривал раз пять. Ккроме того, я считал ее очень хорошим человеком. Не только из-за того, что она всю себя отдала на дело помощи детям. Мне очень нравилось, что мы с ней примерно одних жизненных и политических ориентиров придерживаемся.

Вот именно из-за последнего фактора мне и было так больно смотреть этот убогий ролик.

А потом появились неподтвержденные версии о том, что ее заставили. О том, что ей пригрозили прекратить финансирование фонда «Подари жизнь». И т.д и т.п.

А после моего твитта о том, что Чулпан Хаматова теперь для меня в одном ряду с Макаревичем и Кинчевым (об этих людях как-нибудь в другой раз) меня стали активно спрашивать: а как бы я поступил при выборе — спасти несколько детских жизней или отказаться сниматься в этом позорном ролике?

Вот теперь разом все. Можете меня потом грязью поливать, но я бы выбрал второй вариант — отказался бы сниматься. Как бы объяснить-то это правильно?

Не нужно понимать этот ультиматум как угрозу убийства. То есть, всегда можно найти другие источники финансирования и не быть зависимым от неприятных тебе людей, которые к тому же пытаются манипулировать твоей человечностью.  Если на тебя на самом деле давят — нужно об этом кричать, а не сдерживать слёзы во время действия, которое тебе неприятно.

Простой пример. Вам предлагают альтернативу, или прекращают финансирования благотворительной организации, к которой вы имеете непосредственное отношение, или вы снимаетесь в жесткой порнухе с элементами хардкора, где в кадре вас имеют 12 здоровенных латиноамериканцев, а потом это показывают по центральным каналам в прайм-тайм. Каков будет ваш выбор?

Так вот, для меня сказать на весь мир, что Путин не преступник в моих глазах и я буду за него голосовать — это тоже самое, что участвовать в описанных извращениях.

Так что, каким бы ни был на самом деле мотив Чулпан: верит ли она в то, что Путин — человек достойный ее голоса или просто сказала так под давлением, теперь она для меня просто лучшая актриса России и человек, уважаемый за то, что она делает для детей. Других причин для уважения у меня теперь нет.

Как же неприятно было это писать, аж противно.