Про рост штрафов за обочину

Замечательное интерьвю недавно прочитал. Вот небольшая цитата. (Автор: новый начальник УГИБДД Московской области Виктор Кузнецов)

Одна из серьезных проблем — это езда по обочинам. По ним принято объезжать пробки. В результате разбиваются и обочины, и дороги, создается опасность для пешеходов. Поэтому предлагается увеличить ответственность за такое нарушение правил. Это предложение будет представлено на обсуждение граждан. Мы вообще предлагаем гражданам активнее участвовать в процессе обеспечения безопасности дорожного движения . Рассказывать о своих проблемах, предлагать способы решения. Чтобы не только ГИБДД выступало инициатором законов, а общественность.

Источник

Ну что же, Виктор Владимирович, вот вам моё мнение, как представителя общественности.

По обочине

С идиотами, объезжающими пробки по обочинам, конечно нужно бороться. Естественно обочины из-за таких маневров превращаются в хлам. Абсолютно понятно что пешеходы подвергаются опасности. Всем ясно, что пробки от этих умников только растут. Ну там еще про грязь на дорогах можно сказать, про бордюры убитые… Короче, вопрос очень важный.

Но только вот ведь какое дело, Виктор Владимирович. Очень мне хочется напомнить вам, пункт первый, статьи 12.15 КоАП РФ:

Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Повторю 500(!!!) рублей.

То есть, если ваш коллега где нибудь в Брянске, стал на улице Авиационной в сторону Бежицкого района перед перекрестком с улицей Бежицкой в 5 часов вечера и занимался своими непосредственными обязанностями (пресечение нарушений и наложение административного взыскания за выявленные), то смог бы пополнить бюджет (уж не знаю, в какой бюджет идут деньги со штрафов) как минимум на 50000 рублей за час. И на следующий день, и на следующий… И…

А тот охреневший маршрутчик, которого 3-4 дня подряд «опускают» на полштуки наверняка бы стоял в пробке наравне с остальными. Никому не хочется терять свои кровные просто так.

То есть, достаточно обеспечить один из основополагающих принципов — принцип неотвратимости наказания, что бы в корне изменить ситуацию.

Что же происходит на самом деле? Да все в курсе. Вам же, Виктор Владимирович, я, так и быть, расскажу.

Строгость законов в нашей стране полностью нивелируется необязательностью их исполнения. Так что вы можете ещё 1000000 раз поднимать суммы штрафов, но пока они не буду применяется, ничего не поменяется (по крайней мере настолько, насколько хотелось бы).

Что же касается вашего желания увеличить штраф за обочину, то тут для меня рисуется такая картина. Вы и ваши коллеги сделали всё, что бы обогнать какой-нибудь КамАЗ плетущейся со скоростью 30 км/ч, без риска расстаться с правами, было решительно невозможно. Но надо же, эти водилы настолько жадные, что прикинув, что дешевле, опережают тихохода по обочине. Непорядок. Упущенная выгода.

А на пробки вам плевать. Люстру врубите, и объедите.