Ваш сын нарушил закон. Давайте и вы…

Я всегда разрывался на две половины, когда слышал очередную историю о том, как «злые телефонные мошенники обманули добрую тётю, сказав ей, что ее сын сбил человека, но за некоторую сумму дело закроют, и тётя относила запрошенную стопку денег».

С одной стороны, конечно, охреневшие уроды обдирают граждан как липку пользуясь материнскими чувствами и слабой дружбой с техникой своих жертв.

Но с другой, люди реально верят в то, что их близкие совершили преступление и ни секунды не задумываясь несут взятку, для того что бы их «отмазать». А не по-делом ли им?

Мне никогда не было жалко взяточников.

Именно поэтому, недавний случай в Белгороде, поверг меня в странное состояние когнитивного диссонанса.

В Белгородской области стражи порядка завели уголовное дело на пожилую женщину, которую подозревают в попытке дачи взятки должностному лицу. Курьез и цинизм ситуации состоит в том, что «преступница» сама стала жертвой телефонных мошенников. А полицейского, которого якобы соблазняли взяткой, не существует вовсе.

NewsRu.Com

Первая мысль: да они охренели вообще, что ли? Вместо того, что бы ловить настоящих преступников, они занялись несчастной обманутой женщиной, которую обманули, и она решила помочь сыну … дав взятку.

Стоп. Дав взятку. То есть, получается, не такая уж и безгрешная дамочка.

Немного подумав, я определил для себя, что бы я посчитал правильным. По совести, неплохо было бы привлечь тётю к ответственности и рассказать по всем каналам людям, что бы не повадно было. Может бы тогда люди задумывались, стоит ли «отмазывать» близких от наказания путем совершения еще одного преступления?

Только вот не получится. Статья, которую инкриминируют дамочке (291 УК РФ) предусматривает наказание за дачу взятки должностному лицу, а не лицу, выдавшему себя за должностное.

Так что наши господа полицейские снова неверно трактуют правовые нормы, хотя в этом случае, жаль, что это так.