Последний раз про начало на прерывистой, а завершение на сплошной

Прошу прощения, за то, что долго не отвечал на комментарии в теме про Липецкого ГАИшника, который, от греха подальше, решил что нарушение, за которое он прочих лишает прав (ну, не он лишает, но после его протоколов) от 4-х до 6-ти месяцев, в моём случае — слишком незначительное для какого-либо наказания.

Я просто собирал побольше предсказуемых «наездов» по поводу того, что я, мол, совершил смертный грех тем, что проехал по сплошной линии разметки, и меня за этот грех следовало четвертовать и … лишить прав.

Обязан заметить, таких оказалось меньше, чем я ожидал. Это не может не радовать. Значит растет юридическая грамотность у наших людей, ну или хотя бы элементарная логика у большинства еще не атрофировалась после просмотра зомбоящика.

Итак, что же увидели хаятели? Они увидели человека, который, по их мнению, всеми своими действиями пытается доказать читателям своего блога, что он святой, пересекающего сплошную линию разметки за номером 1.1. О, ужас!!! Да как он мог? И он еще борется за почетное право (ну и далее по тексту)…

Вот сегодня, когда таких гениев набралось уже достаточно много, и в комментариях к тому посту в этом блоге, и в комментариях в видео на YouTube, я решил расставить точки над i.

Мои действия, как водителя, не могут попадать по действие статьи 12.15.4 КоАП РФ, как того хотелось бы брызжущим слюной комментаторам. Давайте разберемся. Итак, что гласит вышеупомянутый злосчастный пункт закона:

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Обратите внимание, я выделил жирным. Именно ВЫЕЗД В НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ влечет лишение права управление. А какой пункт ПДД запрещал мне выехать на сторону встречного движения для обгона в той ситуации? Можете пока прекратить чтение и сверится со своим настольным экземпляром ПДД. Я подожду. Что? Нет настольного экземпляра? Да как так? Вот у меня есть. А пункта, запрещающего мне выезд на встречку в той ситуации в нем нет. И нет, мой экземпляр не устарел. Поверьте.

Итак, мы выяснили, что я выехал на встречку в соответствии с ПДД. Так в чем же проблема? Ах да, когда я перестраивался назад — я пересек разметку 1.1 (кошмарный сон водителя).

Но позвольте, максимум, что можно применить ко мне в данной ситуации — 12.16.1

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Да и то с большой натяжкой. Минимум два повода не применять ко мне этот пункт. Назвать?

Ну ладно, я не злопамятный. Итак, во-первых, есть такая статья КоАП РФ как 2.7 (Крайняя необходимость). Вот что она гласит:

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

То есть, у меня не было другого выхода, кроме как пересечь сплошную линию разметки, для того, что бы вернуться в попутную полосу. В противном случае (если бы я остался в этой полосе в страхе пересечь разметку 1.1), погло произойти проишествие многократно превышающие по силе последствий «опасность перестроения в свою полосу».

Во-вторых,  существует широко известное в узких кругах письмо № 13/П-1724 от 25.07.2008г. господина Шакирова, в пункте 4 которого сказано, что водитель транспортного средства, начавший выполнение обгона через разметку 1.5 или 1.6, при приближении к разметке 1.1 должен предпринять все возможные действия к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу (в том числе через сплошную линию разметки).

Скачайте и распечатайте, если хотите. Мне не жалко.

Всё просто, правда? Стоп. Но это же всё элементарно, воскликнет внимательный читатель. Так какого же х… эти «комментаторы» пишут такую фигню?

Всё очень просто. Небольшая часть из них — сотрудники полиции, получающие зарплату за троллинг в тематических форумах и блогах. Остальные же — просто жалкие неудачники, которые попались на подобном «нарушении», и вместо того, что бы хорошенько подумать, сунули доброму дяде ГАИшнику небольшую (?) денюжку.

Теперь же, видя, как я делаю тоже, что когда-то делали они, абсолютно безнаказанно, они начинают понимать что лохонулись, но организм сопротивляется.  Вот и пишут всякие гадости в надежде обмануть сами себя.

Да только я не в обиде. Пусть пишут (я даже на YouTube комменты не закрыл, хотя хотел).

Собака лает — караван идет.

Для того, что бы 2 раза не вставать — выкладываю тот ролик сюда еще раз.

Что на этот раз скажете, господа желчные комментаторы?

__________________________

Скоро зима. Как вы готовитесь к ней. Резину купили? Аккумулятор проверили? Тормозные колодки поменяли? Незамерзайкой запаслись? Что значит «зачем»? Зимой, да по одной канистре это же будет за 200 рублей выходить. А если, например, сейчас скинуться с мужиками из гаражей и купить 100 канистр незамерзающей жидкости по 58 рублей, то это получается… получается… Короче, если считать умеете — сами всё поймете.