Почему в России не любят ГАИшников

Почему в России не любят ГАИшниковКазалось бы, очень простой вопрос. Почему в России не любят ГАИшников?

Давайте, не читая дальше скажите сами себе, за что вы недолюбливаете сотрудников ГИБДД? Ответили? А теперь подумайте здраво. Честно ли вы ответили.

Большинство опрошенных мной людей на этот вопрос отвечают всегда одинаково: за то что они берут взятки. Действительно. Только сумасшедший или Рашид Гумарович могут утверждать, что сотрудники ДПС кристально чисты перед законом. Мне же недавно попадались на глаза статистические данные, в которых говорится, что 100(!) процентов водителей хоть раз в жизни давали взятку.

Но тут возникает (у меня, по крайней мере) такое смешанное чувство. Ведь если все эти люди нарушали закон, значит либо они реально нарушили ПДД, либо настолько глупы, что не могут за себя постоять. Но при чем же здесь ГАИшники? Почему их не любят? Ведь они же получается спасают чьи-то жизни пресекая опасные нарушения, пусть и наказывая не совсем честным (а точнее, совсем не честным) способом. Благое дело делают.

Вот тут-то и кроется ответ, на мой взгляд. ГАИшников бы любили, по крайней мере те, кто дорожит свой жизнью и жизнью близких людей. Только при одном условии. Если бы они (сотрудники ГИБДД) пресекали реально опасные нарушения.

Вспомните, где вы чаще всего видите ГАИшников? На опасных перекрестках? В местах большого скопления пешеходов? В местах с самой большой аварийностью? Хрен там. Чаще всего ГАИшники стоят там, где чаще всего нарушают. Там где забыли знак 3.20 убрать, там где населенный пункт реально начинается через километр после знака 5.23.1, там где повесили знак 3.24 с ограничением 40 км/ч посреди одной из центральных улиц города. В общем там, где водители de jure нарушают правила, а de facto не создают никакой опасности.

Теперь вспомнили? Какая самая частая фраза при встрече ГАИшника на дороге? Стоп-стоп, давайте без матов. Правильно, либо: «хрена они тут спрятались», либо: «лучше бы на том перекрестке стали».

Так вот, ГАИшников в нашей стране не любят именно за то, что они запрограммированы на количество протоколов, а не на уменьшения количество ДТП и смертей на дорогах.

Пока в нашей стране не отменят «палочную» систему, мы так и будем нелюбить ГАИшников. А ГАИшники так и будут делать из-за угла «пьиу-пьиу» как в этом ролике.

P.S. Мне пришел ответ из ГИБДД Липецка по последнему моему заявлению. Там всё закономерно. Чуть позже расскажу подробнее.

____________________________

Ситуации бывают разные. Никто из нас, например, не застрахован от того, что ваш железный конь получит какие-нибудь повреждения или просто сломается. Можно, конечно, поехать к офицалу, но можно и сэкономить. Глядя на ассортимент, который предлагает разборка ваз понимаешь, что все проблемы можно решить без особых финансовых потерь.