Свободу, дайте им свободу

Свободу не дают, свободу берут.Сегодня ровно сто пятьдесят лет со дня отмены крепостного права в России. Праздник. Миллионы людей в одночасье стали свободными. Александр II — спаситель Руси.

Только вот, как-то не очень радостно. Нет, ну серьезно. Кто из вас считает себя свободным человеком? По настоящему свободным.

Нас держат долги и кредиты, квартиры и работы, дети и родители, законы и нормы морали. Мы не свободны даже в своих мечтах, потому что их приходится согласовывать с разными обстоятельствами.

Садитесь на машину и езжайте куда-нибудь. Например, посмотреть на Плитвицкие озёра или на дорогу ведущую с с гор Атлас через пустыню к Атлантическому океану. Прямо сейчас садитесь и езжайте. Не можете? Ну вот и я не могу. Не могу, даже учитывая то, что последние несколько месяцев я чувствую себя в разы свободнее чем раньше. Просто я безработный. Но всё-равно, уровень этой свободы не достаточен, что бы ощутить её.

Прониклись глубиной проблемы? А теперь, давайте вспомним о тех самых крестьянах, которым, волевым решением царя, в 1861 году даровали «свободу». Кто из людей в деревнях был свободен в течении своей жизни? У вас есть родственники в селах? Если есть, то спросите у них, что они в своей жизни видели?

Если утрировать, то ничего. Нет, конечно, они последние 150 лет вольны выбирать себе хозяина, но вообще без хозяина они не могут.

Вы можете начать мне рассказывать о десятках или даже сотнях фермеров, которые работают на себя. Ну хоть какая-то свобода. Но только я говорю о миллионах, а не о десятках или даже сотнях.

Да только всё это не важно. Этим людям ощущение свободы неведомо, а следовательно, она им не нужна. И редкие проблески мечтаний о чем-то далеком и интересном, вероломно прерываются настойчивым мычанием коровы, которую нужно подоить.

Так что в итоге. Нет у нас свободы, а у людей, день освобождения которых нужно сегодня отпраздновать, нет ее и подавно.

Выходит, нет выхода из этого замкнутого круга? ЕСТЬ.

Выход этот — в преодолении страха. Если вы хотите ощутить настоящую свободу, вы обязаны пересилить себя и бросить всё, что этой свободе мешает.

Самая главная фраза, которую я услышал за последние несколько лет: Свободу не дают, свободу берут. Вот она — истина.

___________________________________

Я очень люблю удобную обувь. При этом, обувь должна быть удобной в любой ситуации, но особенно важно это при активной жизни. Я давно для себя решил, что на кроссовках экономить нельзя. И всегда думал, что, например, известные кроссовки Nike air max стоят очень дорого. Я ошибался. По ссылке видно, что хорошие вещи не обязательно стоят запредельно.

Первым телефоном, который я подарил жене (сам быт еще без мобильного) был Philips. C тех пор, у меня очень трепетное отношение к телефонам этого производителя. Я, например, считаю их очень надежными и удобными. А в последнее время еще и дизайн этих аппаратов очень радует. Вот, например, белый philips xenium f511, на мой взгляд, очень стильный и удобный телефон.