а как за рубежом?

Паленый против дорожной полицииЯ не очень-то знаю законодательства других государств, вне зависимости от того, насколько близко оно находится от России. Будем честными, я и законодательство РФ не очень-то знаю.

Но при этом, я твердо знаю, что дорожная полиция и различные ДАИ стран бывшего СССР — все по-сути так и остались совковскими гаишниками. Подтверждением этого не так и мало. Недолгий поиск в интернете выдаст вам сотню подобных доказательств.

Сегодня расскажу об одном таком случае. Случай очень показательный с массой показательных персонажей.

Итак, на территории Казахстана сотрудники дорожной полиции остановили гражданина Киргизии. Водитель оказался не простой. Водитель знал законы и умел обращаться с видеокамерой.

Короче, смотрите видео.

Часть 1

Смотреть в YouTube

Часть 2


Смотреть в YouTube

Часть 3 (автор эту часть со своего канала удалил, а я взял на себя смелость ее перетянуть на свой YouTube канал. Причину, я думаю, поймете)

Смотреть в YouTube

А теперь подумайте немного, и предположите — чем закончилась эта история?

Подумали? Чем, как думаете?

Полицейских уволили? Оштрафовали?

Нет.

Автор ролика провел в местах не столь отдаленных 1,5 месяца, после чего был приговорен к $3500 штрафа за оскорбления представителей власти. Для того что бы узнать всю историю посмотрите все видео на его канале YouTube.

У меня нет слов.

Почитайте парочку моих советов:

  1. Всегда блокируйте двери перед общением с сотрудниками ДПС
  2. Не пытайтесь им сопротивляться, если вам ломают двери — сдавайтесь.
  3. Не делайте неловких движений которые могут привести к физическому контакту с представителем власти.
  4. Всегда записывайте свое общение с «правоохранительными» органами.
  5. Желательно что бы записывающих устройств было несколько. (Видео и диктофон)
  6. Не общайтесь с ГАИ «про жизнь» и на другие отстраненные темы. Будьте сухи и немногословны. Помните, всё сказанное вами … Ну вы в курсе.

Автору роликов хочу пожелать удачи и терпения.

Удачи вам на дорогах.

_______________________________

Журналистика в нашей стране практически умерла. Профессиональных журналистов можно пересчитать по пальцам. Можно, конечно, винить во всем цензуру. Но мне кажется, что бы быть журналистом нужно иметь честь и совесть, а что бы быть профессионалом, нужно учиться. Как минимум, нужно изучать такие вещи, как справочник для журналистов стран центральной и восточной европы. Да и простому человеку почитать будет небезынтересно.