Почти-законная остановка ТС

Незаконная остановка транспортного средстваЧего только не придумывают наши «доблестные» сотрудники ГИБДД, что бы оправдать изначально незаконные остановки транспортных средств.

Изначально такие остановки осуществляются с целью выявления нарушений. Но вот, настал век информационных технологий, и начальство этих «героев» внятно объяснило своим подчиненным, что такие их действия — незаконны. А задание по количеству выявленных правонарушений-то осталось. Да и жажду наживы никто не отменял. Вот и приходится беднягам вертеться, как уж на сковородке.

Самый частоиспользуемый способ — спецоперация. Иногда, просто сразу после вопроса о причине остановки выдумывается произвольное слово или словосочетание и произносится вопрошающему. Вихрь, Перехват, Зубр, Караван-Авто, Фендибобер. Сойдет что угодно. Но чаще, спецоперация, как прикрытие для поголовной остановки придумывается в управлении ГИБДД. Так сказать, нате вам инструмент для выполнения плана.

Но встречаются иногда и весьма оригинальные причины.

Смотрите ролик. (видео не мое, нашел на просторах интернета)

Смотреть на YouTube

Что же делать-то?

Далее, только на уровне советов. Использование рекомендаций — ваше решение. Я просто опишу, как буду поступать я.

После такой остановки и оглашения ее «причины» — нужно позвонить в дежурную часть и узнать о реальности проведения спецоперации или других оснований для остановки. Разговор этот желательно записать. (Я уже не говорю про запись общения с ГАИшником. Это то, без чего нельзя такое общение начинать.)

Далее, при любом ответе дежурного (ФИО и звание которого нужно зафиксировать) нужно предать для проверки требуемые документы! Это очень важно. Помните, ПДД никто не отменял.

Затем, после такого общения, приехав домой, включайте компьютер и набирайте в адресной строке браузера следующий адрес gibdd.ru/letter.

В открывшемся окне выбираем регион, где произошла такая остановка. А теперь писать.

Пишите, так мол и та, был тогда-то там-то остановлен таким-то сотрудником. Основанием для остановки было названа спецоперация такая-то. В соответствии с 24 статьей Конституции и 5 статьей закона о Милиции прошу предоставить мне нормативно-правовые документы регламентирующие проведения данного мероприятия и обосновывающие законность нарушения моего конституционного права на передвижение. Ответ прошу прислать по адресу моего проживания. Прилагаю видеозапись разговора с ИДПС и аудиозапись разговора с дежурным.

Ждём. Долго ждём. Эти ребята быстро не отвечают. Но не ответить права не имеют.

Конечно, придет какая-нибудь отписка, мол всё законно, зря вы, гражданин, суетитесь. НО, за жопу инспектора подёргают.

Если же в отписке будет информация о том, что никаких спецопераций не проводилось, тогда открывайте сайт прокуратуры РФ genproc.gov.ru/structure/subject. Выбираете свой регион, интернет приемную о обращение к прокурору по общим вопросам. Там описывайте ситуацию, прикладывайте скан ответа и просите рассмотреть возможность привлечение ИДПС к ответственности по статье 12.35 КоАП РФ.

Тоже скорее всего не возбудят, будем реалистами. НО парочка неприятных встреч сотруднику ДПС светит.

Таким образом, если подобных обращений будет достаточно много, есть шансы изменить отношение сотрудников ГИБДД к этому вопросу. Тут главное, не думать что это сложно.

Понимаю — нужно с себя начинать. Ну что ж. Сразу же после следующей остановки меня без истинных оснований, обязуюсь пройти все эти шаги и выложить отчет.

Удачи на дорогах.

___________________________

Нам в жизни приходится разгребать столько разного ….. Так почему же не доверить часть этой работы профессионалам. Пусть прочисткой канализации занимаются те, кто знает как это делать правильно.