Помогалка №4. Без полиса ОСАГО

Как быть, если водитель не вписан в полисОчень часто, возникают случаи, когда нет возможности изменить полис обязательного страхования. Ну дорого это, для одной-то поездки. Вот для таких случаев я и написал сегодняшнюю нашу помогалку. Пользоваться ей нужно с большой осторожностью и только в крайних случаях. Если же есть такая возможность, лучше дописать одного водителя в ваш полис. Если водитель опытный — это ничего вам стоить не будет.

Но решать, конечно, вам самим.

Итак.

За управление ТС лицом, не вписанным в полис ОСАГО, наступает ответственность в соответствии с КоАП РФ:

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Если возникла необходимость в какой-либо поездке, но нет возможности (или желания) переоформлять страховку, можно воспользоваться следующим:

Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец – тот, кто распоряжается автомобилем. Заключение договора, например, безвозмездного пользования, хотя подойдет и договор выкупа автомобиля подписанный с вашей стороны, также влечет возникновения права владения.

Доверенность так же можно было бы считать подтверждением права владения, однако тут есть некоторые разночтения. В соответствии с ГК РФ.

Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Таким образом в понимании ГК доверенность дает право совершать юридически значимые действия (сделки) от имени представляемого, и ничего более. Управление транспортным средством является действием фактическим, и потому никакого отношения к доверенности не имеет. Доверенность на право управление транспортным средством – притворная сделка, которая прикрывает основную. Основной может выступать договор безвозмездного пользования, аренды, купли-продажи. Поэтому я предлагаю не рисковать, и с доверенностями не заморачиваться.

Я советую использовать именно договор безвозмездного пользования (по ряду причин, скорее параноидального характера).

Новому владельцу автомобиля по закону «Об ОСАГО» дается 5 дней на оформление страховки.

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

Право же владения наступает, в соответствии с тем же ГК РФ:

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Значит, если возникла ситуация, что необходимо ехать, но водитель не внесен в ОСАГО, перед поездкой, потратьте 5 минут и заполните договор безвозмездного пользования автомобилем. Рыбу договора можете взять на моем сайте (www.smargelov.com) в разделе Документы (возите с собой, много места не занимает). Просто впишите свои данные.

Владелец машины по доверенности без нотариуса может заключить договор безвозмездного пользования, если это предусмотрено доверенностью.

Можно конечно и без написания договора попробовать, ведь устный договор в данном случае тоже имеет юридическую силу (для примера можете посмотреть Дело №12-138/04 г. Санкт-Петербург 11.05.04 г. Московского федерального суда), но я настоятельно рекомендую всё-же договор заполнить.

Дело в том, что данные юридические нормы и так введут в ступор сотрудника ГИБДД, а если вы еще про устную форму заговорите…

Что же будет в случае ДТП, виновником которого окажется не вписанный в ОСАГО водитель?

Мнение ВС (Вопрос 52 за 4-ый кв.2005 г.): «…лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия».

Так что будьте аккуратны.

На последок, хотелось бы напомнить, что если вы передали автомобиль человеку – не забудьте передать ему все документы. А то, вот едете вы, пивко попиваете на пассажирском сидении. Останавливает ИДПС. Вы достаете документы, и случайно передаете с остальным полис ОСАГО, в который не вписан водитель (иди потом, докажи про договор какой-то) и свое водительское удостоверение. Я практически уверен, что по протоколу водителем будете вы, со всемы вытекающими последствиями и 1,5 – 2 годами пеших прогулок.

[warning] Скачать эту помогалку и «рыбу» договора в формате pdf, можно в разделе Документы этого сайта.

Лень. Тогда просто тыкайте на ссылки тынц и тынц. [/warning]