Законопроект о Полиции изменен. Маленькая победа.

Изменение закона о ПолицииСвершилось, друзья.

Меня последние месяцы часто спрашивали, почему я не пишу про «Закон о полиции» (точнее будет сказать, конечно, «Законопроект о полиции«)? Объясню. Этот законопроект был настолько ужасен, что это не могло быть правдой. Я изначально за переименование милиции в полицию. Это был один из немногих моментов, в котором я был согласен с этим законопроектом. В остальном же, «Закон о Полиции» в том варианте, в котором он появился, окончательно превращал сотрудников МВД в опричников. Только вместо собачьих голов — мигалки. Люди же, по мнению авторов полицейского законопроекта — просто существа мешающие государству.

Поэтому я с нетерпением и волнением ждал вчерашнего дня. Вчера, 27 октября 2010 года, «Законопроект о Полиции» был передан в Государственную думу в уже измененном варианте.
Честно признаюсь, я не успел прочесть измененный вариант полностью. Просто очень спешу поделиться с вами, дорогие читатели, своей радостью. Два главных аспекта «Законопроекта о Полиции» прошлой редакции от которых я, как водитель, приходил в ужас были изменены.

Что же это за аспекты?

1. Не было в «Законе о Полиции» аналога статьи 5 нынешнего «Закона о Милиции«. А именно, не было упоминания о необходимости предоставить возможность гражданину ознакомиться с НПА затрагивающими его права и свободы. Это было не просто нарушение Конституции РФ, это делало действия сотрудника полиции априори законными. Но и этого авторам законопроекта показалось мало…

2. Часть вторая статьи 32 Закона о Полиции закрепляло законодательно абсолютную власть полицейского. Там говорилось о том, что все действия сотрудника полиции считаются законными до тех пор, пока в определенном законом порядке не будет доказано обратное. А это значит: требование выйти из машины — законное, требование отрыть багажник без понятых — законное. Да что там, требование стать перед полицейским «раком», снять штаны и получать удовольствие -тоже законное.

Вы можете подсказать мне еще сотню моментов прежней редакции «Законопроекта о Полиции«, которые вызвали бурю негодования у мыслящих людей. Да, конечно. Я о них знаю, я внимательно читал закон. Только вот с точки зрения того, чем я занимаюсь в свободное от работы время, той деятельности, по которой меня знают подавляющее большинство читающих сейчас эти строки, именно эти моменты и казались для меня самыми опасными в «Законе о Полиции«.

Так что же вчера изменилось?

Всё!

Нет больше злосчастного пункта 2 статьи 32 и появился пункт 7 статьи 5, который почти дословно (заменив слово «милиция» на «полиция») повторяет статью 5 ЗоМ.

7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено законом.

Я реально, очень рад.

Возможно я поторопился, и после детального ознакомления с «новым» Законом о Полиции у меня появится еще куча отрицательных эмоций, но об этом в другой раз. По крайней мере, теперь мне намного спокойнее спаться будет (2:20 на часах).  Я знаю, что остаются еще шансы бороться с вседозволенностью и произволом на наших дорогах (в случае принятия прошлой редакции, такой возможности у нас не было бы).

Поищите и вы хорошие и плохие моменты.

Законопроект о Полиции (с обозначением исправлений) (pdf)

Законопроект о Полиции (чистовой вариант) (pdf)

Найдете что-то интересное, обязательно напишите в комментариях. Буду очень признателен.

Я тоже поищу.

Всем удачи. Берегите себя