Доверяй, но оспаривай

Прибор Мне часто в комментариях (особенно в YouTube) пишут, нарушил — плати. Нефик, мол, сопротивляться. Похвальное мнение, как они уверены — «мужское».

Да вот только «мужики» эти не учитывают силу меркантильности и алчности тех, кто нас на дорогах должен оберегать.

Взять простейшее нарушение. Превышение установленной скорости. Вот тебе уже и «Визир» показывают. А на чудо-приборе этом видно: вот твоя машина, вот скорость. Ай-ай-яй. Превышаем!

И ладно,  на 15-20 км/ч превысил (ну не для меня, конечно, я буду бодаться даже за сотку), так ведь могут и «лишенческую» статью написать.

И вроде бы не придерешься. Фото и видеозапись — железобетонное доказательство. Но оказывается, все не так просто.

Вот ребята с сайта www.detecto.ru сделали небольшой тест печальноизвестного «Визира». (Как мне подсказали в комментариях, настоящие авторы материала — украинская версия Авторевю. Приношу извинения за ошибку. Надеюсь, без обид.) Почитайте его. Внимательно почитайте.

Почитали? А теперь скажите мне, будете ли вы и теперь свято верить этому доказательству? Если ваш ответ «Да», дальше можете не читать. Не интересно вам будет.

Для остальных же хочу сказать единственный, на мой взгляд, выход из подстав, которые, как вы уже поняли, с легкостью могут организовать «блюстители правопорядка на дорогах».

Выход этот — видеорегистратор. Да-да, я снова про то же (если так надоело читать про эти «черные ящики» — нет ничего проще, не читайте).

Видеорегистратор с функцией фиксирования скорости может всё то же, что и Визир. Фото-видео фиксация, которая, как мы уже выяснили, железобетонное доказательство.

Естественно, ваше доказательство не будет принято во внимание ни сотрудниками ГИБДД (если они уже составили протокол), ни мировым судьям, которые как известно, лишают в 99,9% случаев. Но вот начиная с районного суда — ситуация изменится.

Там еще не забыли, что:

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности

….

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Так что, единоразовая трата на видеорегистратор, может окупиться при первой же попытке гаишника обогатиться за ваш счет.

Более того, большая часть сотрудников ГИБДД потеряют к вам всяческий интерес, как только узнают о существовании у вас контраргумента.

Кстати, в выходные видел сюжет по каналу РЕН, в котором немного рассказали о подобных устройствах. В качестве примера там как раз показывали прибор от АСВ-Техникс, точно такой как у меня — RF-Auto+ (или по другому, ASV-RF03).


Прямая ссылка на ролик

Трепетно как-то, как будто самого по ящику показали 🙂