Помогалка №4. О свидетелях

Свидетель (для знающих)

Кто может быть свидетелем

В комментариях к прошлому посту меня спросили — а кто же может быть свидетелем по делу об административном правонарушении?

Давайте попробуем разобраться. Надеюсь, что распечатав эту помогалку о свидетелях, вы всегда сможете объяснить упертому инспектору, кого можно и нужно записывать в графу «Свидетели», протокола.

Итак. Кто такой этот свидетель? Обратимся к Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ):

Статья 25.6. Свидетель

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Таким образом таким лицом может быть любой, кто может сказать хоть что-то по существу дела. Даже ребенок. С единственной оговоркой:

КоАП РФ Статья 25.6. Свидетель

4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

Стоить так же помнить, что если это Ваш ребенок, а так же ваш близкий родственник (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, родные братья и сестры), то они могут не свидетельствовать против Вас.

КоАП РФ Статья 25.6. Свидетель

3. Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;

В то же время, нет никаких ограничений на привлечение в качестве свидетеля сотрудника ИДПС. Но, естественно, при условии, что он не участвовал в других статусах (не составлял протокол или постановление). В противном случае — он не может считаться объективным.

Данные о свидетелях заносятся в протокол.

КоАП РФ Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

2. В протоколе об административном правонарушении указываются … фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, ….

Если какие-то из этих данных указаны не верно, показание таких свидетелей не учитываются (помните мой случай на липецком мосту? там у свидетелей по протоколу адрес совпадал с адресом ОблГИБДД. на работе живут, бедняжки).

Часто ИДПС привлекают свидетелями водителей. Например, вы обогнали КамАЗ, видео нарушения нет. Инспекторы останавливают грузовик и берут показания у водителя. Стоит подойти к водителю и напомнить ему несколько статей из КоАП.

Статья 25.6. Свидетель

2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

и

Статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Очень часто в свидетели записывают людей, которые ничего не могут сказать, так как фактически, свидетелями «нарушения» не являлись. Обычно это происходит из-за того, что доблестные сотрудники путают понятия «свидетель»  и «понятой».

КоАП РФ Статья 25.7. Понятой

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.

Происходит это после того, как сотрудники читают пятую часть той же статьи.

КоАП РФ Статья 25.7. Понятой

5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.

Так вот, не мешайте им, пусть пишут. Нам же проще потом будет такие действия обжаловать.

И снова прошу прощения за то, что нет pdf -варианта данной помогалки. Это связано с проблемами технического плана. Обещаю, как только появится возможность, pdf-варианты помогалок будут выложены. В тот же момент об этом будет дополнительно объявлено на страницах сайта.