про видеорегистратор

Ну что же, друзья, я собрался с силами.

Перед капотомХочу немного поговорить о видеорегистраторе. Это не последний пост который я пишу о подобных устройствах. Обязательно будут еще. Но сегодня мне хотелось бы поговорить о том, что мне нужно от прибора видеофиксации в автомобиле.

Дело в том, что мне часто пишут тут, на Youtube и на других ресурсах где я бываю, что, мол, качество записи у меня плохое. Дескать, вон у того видеорегистратора разрешение побольше или частота кадров выше.

У меня эти разговоры всегда один вопрос вызывают — зачем? Зачем вам full HD на регистраторе? Зачем вам 50 кадров в секунду? Зачем вам вообще видеорегистратор?

Давайте так, я напишу чего я жду от своего видеорегистратора, а вы решайте сами.

Сразу оговорюсь, мои слова, это только выражение моего мнения. Я не претендую на полную объективность или научность. Не стоит начинать со мной спорить не приводя никаких аргументов. Но если у вас есть веские основания считать, что я не прав — обязательно напишите с полным обоснованием своей точки зрения. Буду очень признателен.

Итак, мое видеофиксатор должен уметь:

  1. Фиксировать происходящее на дороге (при этом должна быть возможность различить разметку, дорожные знаки, сигналы светофора, марку, цвет и модель автомобилей).
  2. Фиксировать отсутствие нарушений мною правил дорожного движения.
  3. Фиксировать наличие нарушений правил дорожного движения другими участниками движения.
  4. Фиксирование собственной скорости.
  5. Сохранять видеоинформацию на сменный носитель.
  6. Защитить информацию от изменений для использования в суде.
  7. Записывать и сохранять всё даже при серьезной аварии.

Неплохо так же иметь дополнительные возможности, такие как:

  1. Функция ночного сторожа (интересно узнать что твориться вокруг машины на стоянке ночью).
  2. Запись GPS треков (интересно посмотреть куда ездила твоя машина управляемая женой, например).
  3. Камера заднего вида работающая как парктроник (то есть выводит изображение на встроенный монитор).

Возможно есть еще что-то из дополнительных «вкусностей», но вот основные моменты для меня ограничены теми 6-ю пунктами которые я указал.

Что же должно быть в видеорегистраторе, что бы он подходил под параметры которые я указал?

Камера, желательно 2, а лучше 4.  Лучше использовать цветные. Главное для авто: камера CCD и не меньше 1/3″, большая чувствительность не нужна (если вы фары ночью включаете, то 0,8-1лк. достаточно). Реакция на встречный свет или сильно освещенный объект, за счет меньшей чувствительности, более правильная, поэтому картинка информативнее (значительно меньше засветки) и четче. С размерами матрицы 1/4″ даже CCD (CMOS еще хуже) для авто использовать не рекомендуется, картинка смазанная и много шумов, особенно ночью.

Разрешения 340х256 вполне достаточно для тех задач, которые я считаю обязательными. Дело в том, что все обозначенные мною в первом пункте объекты можно легко различить, а размер занимаемой при этом памяти, вполне приемлем. Тут я сразу могу услышать о том, что при таком разрешении часто сложно или даже невозможно рассмотреть надписи, например, название населенного пункта или государственный регистрационный знак. Да, это так. Порой хочется это видеть. Но это просто желание. Реально, никакой практической пользы в подобных вещах нет. Для чего вам номера? Выложить видео с очередным чиновником гоняющим по встречной на youtube? Здорово! Это хорошее занятие. Но не для видеорегистратора. Возите с собой камеру или фотоаппарат. Автомобильный же видеорегистратор призван выполнять функцию черного ящика.  Если же в суде вы будете доказывать что пересекли прерывистую линию разметки выполняя обгон, то какая к черту разница, какой был номер у обгоняемого автомобиля? Или например если вы попытаетесь доказать инспектору на группе разбора что набрали скорость больше 80 км/ч уже за пределами населенного пункта, то какой смысл в том, что бы видеть название этой деревни на знаке указывающем на то, что она закончилась?

Ответьте на эти вопросы, только честно?

Не стану лукавить, я был бы рад большему разрешению, но только при условии того, что оно будет поднято реально, а не програмными средствами как это делают многие производители.

Найдите пару минут и почитайте вот этот пост на сайте производителя моего видеорегистратора  RF-Auto+(ASV-RF03). Многое станет понятно.

Следующий момент. Частота кадров в секунду. Она так же влияет на качество и информативность записи. Оптимальным балансом позволяющим получить достаточное качество при минимальных затратах ресурсов памяти, я считаю 12 кадров в секунду. Тут хочу сделать небольшое полурекламное отступление. На используемом мной RF-Auto+ до недавнего времени было 6 кадров в секунду в режиме дуплет (одновременная запись двух каналов). Недавно, производитель прислушался ко мнению потребителей и в новой прошивке реализовал функцию, при которой при достижении 40 км/ч (или 60 на выбор) отключается второй канал и далше запись осуществляется только головной камерой с частотой 12 кадр/сек. Приятно.

Далее. Формат записи. Я уверен в том, что для записи видеорегистратор должен использовать только закрытый формат. И вот почему. Свой формат дает гарантию того, что запись не была изменена. Доказав это вы лишите суд возможности не принимать запись в качестве доказательства. На мой взгляд, это гораздо важнее возможности вытащить карту памяти и посмотреть запись на своем ноутбуке (к тому же ничего не мешает установить на этот ноутбук специальный проигрыватель). Кроме того, только подобные форматы способны уберечь запись при потере питания. Если же запись происходит в avi, то в случае серьезной аварии последний ролик будет утерян, а ведь на нем как раз самое главное. В случае же с rf, например, теряется только последний кадр. Хотя это решается еще и установкой какого-нибудь дополнительного источника питания.

Что касается способа хранения информации, то до тех пор, пока не получит достаточного распространения модный нынче SSD, альтернативы картам памяти нет. Ну не предназначен HDD для движения по нашим дорогам. Я думаю не стоит объяснять почему.

Фиксация скорости. Один из важнейших параметров. Большинство обвинений со стороны сотрудников ДПС звучат именно по поводу нарушения скоростного режима. Самым лучшим способом будет наличие в устройстве системы GPS. Минимум подключений и проводов. Но при желании сэкономить можно подключить устройство без этой функции к датчику скорости. В этом случае есть одно маленькое «но». Дело в том, что в подобных устройствах настраивается количество импульсов в единицу времени. При некотором упорстве можно настроить прибор так, что будет фиксироваться скорость в 2 раза ниже реальной. Или выше, если вы хотите попонтоваться перед знакомыми. Этот факт может сыграть злую шутку в суде. Можно еще и за подлог поплатиться. Хотя, как правило дела о превышении при наличии регистратора до суда не доходят.

Кроме вышесказанного есть еще два аспекта о которых я хотел бы упомянуть:

1. Я считаю важным возможность капитальной скрытой установки. Во-первых, не очень хочется садясь в машину заниматься установкой, подключением и настройкой видерегистратора. Во-вторых, кроме документов, ключей, мобилы и панели от магнитолы таскать с собой еще один прибор — это уже слишком. Ну и в-третьих — пусть снимает и ночью. Интересно же знать кто у соседа дворники утащил?

2. Цена. Можно конечно запихнуть полноценный компьютер в машину, но стоить это будет уж совсем не бюджетно. Учитывайте, в автомобильных видеорегистраторах практически половину стоимости составляют камеры. Таким образом, можно купить регистратор и за 5-6 тысяч, только рассчитывать на приемлемое качество уже не приходиться. Таким образом, я считаю цену 12-14 тысяч адекватной ценой по сегодняшним меркам.

Вот пожалуй и все на сегодня. Описывать второстепенные функции не стану. Это индивидуальные предпочтения.

Прошу прощения за большое количество букв, я честно старался не растягивать.

Надеюсь, кому-то будет полезно мое мнение.

Напоследок — пожелание. Ставьте видеорегистраторы. Оно того стоит. Ведь любая подстава на дороге или банальный развод доблестных сотрудников зачастую оборачиваются гораздо большими затратами.

Как-нибудь напишу о своих впечатления от своего регистратора небольшой обзор.

[vagno]Кстати, до конца недели все еще есть возможность приобрести мой видеорегистратор. Если никто не купит до пятницы другой возможности не будет.[/vagno]