Помогалки. Не выходим из авто

Начинаю выкладывать давно обещанные выдержки из различных НПА. Самое необходимое для водителя. Я назвал это помогалками, надеюсь, никто не против.

Сегодня поговорим о том, что вы можете не покидать свой уютный автомобиль при общении с сотрудниками ГИБДД.

Как?

Читаем, потом скачиваем, распечатываем и возим с собой со всеми прочими атрибутами уважающего свои права водителя:

ст. 70 Приказа МВД РФ № 185 от 02 марта 2009 года

70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния;

для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

б) переместить транспортное средство в иное указанное сотрудником место, если:

нахождение транспортного средства в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения;

нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника;

в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Следует учитывать, что только предлагают, водитель же может ответить отказом, мотивируя это тем, что нет ни одного нормативного акта, обязывающего его следовать этому предложению.

Все обязанности водителя названы в пункте 2.1 ПДД

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
2.1.2. При движении на транспортном средстве, быть пристегнутым

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние 2.3.2. Проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами;

2.3.3. Предоставлять транспортное средство:

сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;

медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.

Если сотрудник начнет говорить о том, что собирается применить силу для того, что бы достать вас и автомобиля, то стоит объяснить что в этом случае он будет действовать в соответствии с Законом о милиции, ст. 13.

Статья 13. Применение физической силы

Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.

Если инспектор ДПС станет утверждать что существует закон по которому вы должны подчиниться его требованию покинуть автомобиль, зачитайте ему часть вторую статьи 24  Конституции которая гласит:

Статья 24

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Об этом так же говориться в последнем абзаце статьи 5 ФЗ РФ «О милиции»

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Следует помнить, что приказ 185 является законом для сотрудника ДПС, а не для водителя. Так же следует учитывать, что инспектор ДПС должен соблюдать ФЗ РФ «О Милиции», в статье 5 которого сказано:

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Таким образом, если пребывание в грязной, прокуренной и холодной машине ДПС унижает ваше достоинство, сотрудник милиции не вправе от вас этого требовать. Если же он все-таки требует, то обязан разъяснить причину этого требования и доказать его законность.

Та же статья запрещает сотруднику милиции требовать от вас полного описания свое биографии.

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Сообщите сотруднику, если желаете, о месте вашей работы, жительства и пусть он выполняет свои непосредственные обязанности (заполняет протокол), вы же можете не покидать уютного салона вашего авто.

Скачать в формате PDF для последующей распечатки (259 КБ)

Если есть на сайте юристы, был бы очень признателен за комментарии.

Если какие-либо НПА изменятся — изменится и помогалка.


  • Сергей.
    Хотелось бы узнать про тонировку.
    Выложите пожалуйста документы в которых чётко написано про покрытия стекол авто.
    Так же ГОСТы. на тонировку.
    И документы регламентирующие действия ГАЙцов.
    Например определять тонировку просто инспектор не может, а может только помоему технический инспектор.
    Вообщем хотелось бы знать про это дело.
    Если это есть тут у Вас ткните носом.
    СПАСИБО за ваш труд.

  • Спасибо вам за такие советы Сергей! (DrSpawn1 from youtube.com)

  • Сергей

    Добрый день!
    Сергей, скажите, имеет ли право инспектр проверять
    багажник, сверять номера агрегатов, если у него не имеется ориентировки?
    Если нет, то на что ссылаться!
    Спасибо!

    • при наличии ориентировки — могут проводить досмотр (составив протокол и записав понятых) и сверку агрегатов (ни протокол ни понятые не используются)
      позже напишу подробнее

      • Онотоле

        И, если можно, подробнее про сами понятия (различия) — осмотр, досмотр, обыск и документы для них необходимые, т.е. что должен предъявить сотрудник в качестве основания и что составить на месте после проведения соответствующей процедуры.
        А то часто в видеороликах видел как требуют открыть багажник, называя это осмотром.

  • Сергей ответь плиз на мой вопрос.
    он первым постом тут про тонировку.
    Спасибо

    • в данный момент я не очень много знаю по этому вопросу (у меня тонировки нет и никогда не будет)
      но раз уж общественность требует, то одну из следующих помогалок сделаю по этой теме.
      сейчас не очень много свободного времени, так что придется подождать. уж простите

  • спасибо очёнь ждём.

  • Дмирий

    Добрый День!
    Сергей,подскажите пожалуйста,если я поставил автомобиль в запрещенном для стоянки месте (на остановке общественного транспорта) и вышел минут на 10 в магазин,(аварийка была не включена и знака о аварийной остановке выставлено не блыо) а по возвращению увидел как сотрудники ДПС трутся возле моего ТС,как лучше поступит в этой ситуации?:)

    • пункт 12.4 ПДД говорит о том, что на остановках можно останавливаться для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех маршрутным ТС. можете сказать что помогали бабушке, которую только что высадили дойти до магазина.
      если вы не помешали автобусу, то гаишникам придется доказывать вашу вину.
      но я бы так не делал. я бы попросил назначить минимально-возможное наказание (по п.12.19 КоАП РФ это предупреждение) так как раскаиваюсь в содеянном. и вообще, я очень советую вам не парковаться на остановках. я понимаю, что это порой приходится делать, все же

  • Дмирий

    Большое спасибо.

  • Enigma

    Впринципе ДПСы сильно не заставляют из машины выходить. Помнутся-помнутся, пробубнят что-то и успокаиваются. Сергей, подскажите: А досмотр в любом месте проводить мож или только на посту? Что-то я нигде не нашёл ответа.

  • шрамко

    сергей,(я про остановку) а если сказать, что это не я приехал, а мой брат и свидетелствовать по закону я не буду. Как такой вариант?

  • шрамко

    Сергей, еще вопрос, я думаю он будет интересен всем, про ксенон (на российском автопроме). Слышал, что можно ездить до сентября?

  • Aндрей

    Здравствуйте,Сергей. У меня на отечественном автомобиле стоит нестандартный руль и поэтому у меня к Вам вопрос, могут ли сотрудники ГИБДД придраться к нему при наличии талона ТО?

  • Николай

    ошибочка — не 297, а 185 (Следует помнить, что приказ 297 является законом для сотрудника ДПС)

  • khnykin80

    Как боротся с хамством по телефону? Попал в ДТП позвонил дежурному чтобы вызвать ДПС. Дежурный ответил цетирую Попал в дтп я тебя поздравляю машину будешь ждать до китайской пасхи сегодня в школах последние звонки все там.может вечером приедут(дело было в 8 00 утра.)

    • разговор нужно записывать, с записью — в прокуратуру

  • Антон

    Имеет ли право сотрудник ДПС после остановки транспортного средства для проверки в связи с прохождением розыскных мероприятий (наводка имеется, ее сотрудник любезно предоставил), искать другие нарушения, которые невозможно установить визуально до остановки и осмотра автомобиля?

    • да, имеет.
      хотя не понятно какие нарушения он может еще найти

  • Александр

    Например, если останавливают за превышение скорости и сразу же выписывают штраф за тонировку, еще не произведя измерение (это уже нарушение со стороны ИДПС). Так вот, остановив за одно нарушение, могут ли они искать другие нарушения? Если можно ссылочку на документ.

  • asnytserev

    Здравствуйте, Сергей! Очень признателен Вам за сайт, за Ваш труд!
    Но у меня возник небольшой вопрос по этой теме, а точнее просьба уточнить:
    то есть, если меня просят выйти из машины, сесть к ним в машину, заполнять протокол, то я не обязан этого делать, потому что мне это только ПРЕДЛАГАЮТ?
    То есть у Вас написано, «когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;» — составление и подписание протокола — это не является процессуальным действием? Могу сказать, чтобы они написали протокол и принесли его мне на подпись?
    Заранее спасибо.

    • Ed

      Протокол составляется в твоем присутствии. Раз у тебя есть право не выходить из машины, можешь предложить им писАть на твоем капоте/багажнике. Создавать им комфортные условия работы не твоя обязанность. Может еще военным сразу шпионов на границу приводить и заставлять потоптаться по КСП, чтобы не бегать за ними?

  • Худенькая

    Суперски !!

  • DulitlHarley

    Как Вам удолось создать ресурс, у меня автомагазин и не как не магу его раскрутить и уже не знаю где брать уникальную информацию. Где вы черпаете материал для своего ресурса?

  • Данила

    дравствуйте. До не давнего времени я создавал обычный сайт а теперь увидел у вас блог. Какая разница между ними ?

    • Сайт более широкое понятие. Сайт может быть блогом.
      Вот что говорит Википедия:

      Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).

  • Proactolmart

    Very good website. I liked it very much..

  • денис

    объясните.
    Допустим тормозит на улице ИДПС и просит показать документы.
    я ему допустим скажу: на основании чего? и т.д. Вы АР №185 читали? Где и когда вы можете требовать мои док-ты?
    а он мне в ответ скажет: какого хрена ты мне моим регламентом тычешь, ты ПДД 2.1.1. читал? давай права!
    Кто прав? Как себя вести?

    • документы нужно показать в любом случае. ПДД это закон. Только вот после этого можно посредством жалобы в прокуратуру наказать инспектора за незаконные действия

  • денис

    спасибо, я тоже, в принципе так думал, но на некоторых форумах предлагают настаивать ИДПС выполнять АР 185 п.63

  • trevoga

    Впечетлен Вашем старанием, Сергей, прошу меня извенить за поспешные выводы на ютюбе. Айм сорри. Убежден, что сотрудники ГИБДД с Вашей помощью станут намного образованнее, вежлевее, корректнее.

    • Вы просто не представляете, насколько мне это приятно.
      Я, честно, считал , что те кто тоннами поливает меня грязью на YouTube никогда не изменят своего мнения, а если и изменят, никогда в этом не признаются.
      Это очень мужественный поступок.
      Жму руку.
      Это действительно достойно уважения.
      Спасибо огромное за лестные слова.

  • lelik

    мололодец!!!

    Ненормативная лексика в этом блоге запрещена

  • lelik

    Ненормативная лексика в этом блоге запрещена

    А что я такого сказал? Или тебя смутило мойо мнения о них…

    • А что я такого сказал? Или тебя смутило мойо мнения о них…

      меня смутило использование тобой ненормативной лексики
      использование намеренного коверканья русского языка, кстати, тоже не приветствуется
      здесь не фишки.нет

  • Дмитрий76

    А вот это мы не разбирали ещё. Сергей? Вот всё думаю про этот новый закон. Вдруг признают , что у меня в машине скрытая камера была или телефон.!? Так интересно написан этот новый закон…
    http://mobius-m.ru/review/2607-zakony-o-zaprete-specsredstv-nablyudeniya-i-o.html

    http://mobius-m.ru/crime/4956-konstitucionnyj-sud-odobril-zapret-na-apparaturu.html

  • Nuts

    http://mobius-m.ru/review/2607-zakony-o-zaprete-specsredstv-nablyudeniya-i-o.html

    http://mobius-m.ru/crime/4956-konstitucionnyj-sud-odobril-zapret-na-apparaturu.html

    На сколько я понимаю это касается исключительно скрытой съемки. Вы же можете(должны???) при включении камеры и после открытия окна предупредить ГИБДДшника о том что будет вестись аудиовидео запись, тем самым раскрыв «скрытость» своего оборудования и уже не будете наказаны по ст.138 УК РФ. И только после этого начать диалог. Я прав Сергей?

  • Дмитрий76

    На сколько я понимаю это касается исключительно скрытой съемки

    А когда меня снимают ИДПС на свою личную видеокамеру и не предупреждают меня об этом-это как? У нас в городе взяли моду последнее время ГАЙцы вести скрытое наблюдение на свои личные видеокамеры, а потом останавливают и вменяют нарушение, что мол вот смотри — показывают, что не пропустил пешехода, а сами снимают так, что кажется, что пешеход мне носом тычет в бок машины когда я еду, потому что съёмку ведут специально под углом (имею ввиду-когда пешеход начинает переходить дорогу слева направо по ходу движения автомобиля). Снимают же без моего согласия? Тогда по закону новому и я могу ГАЙца посадить на 3 года или пусть его оштрафуют до 200000= за скрытое наблюдение-он же снимает не сертифицырованным и нигде не зарегистрирированным прибором, тем более не имеет право это делать по регламенту № 185 :

    46. Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (хранится в подразделении), и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
    Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.

  • Dink

    Сергей, большое спасибо за помогалку «не выходить из авто», не буду вдаваться в подробности, в данной ситуации и моя есть обшибка при парковке у обочины дороги, сотрудник увидел мой маневр, подошел ко мне и попросил пройти в его автомобиль для составления протокола, сказал что за это от 4 до 6 мес. лишения прав, у них все как будто зафиксировано на камеру, а остался в авто и начал листать помогалки, нашел как правильно вписать в протокол о несогласии с прав. наруш., через 20 мин. подошел, я ему ответил составляйте сами протокол, а я потом ознакомлюсь у себя в авто. Спустя некоторое время он подошел я попросил его представится (до этого растерялся и забыл), (( А для чегото опять просил выйти да 1 минутку из авто:) ))затем он мне вручил права и объяснил что былобы у НИХ время мы бы составили протокол, добавил что я типо очень умный (подкован).Я конечно вежливо ответил что я от части неправ, так как дорожная разметка и тд. желает лучшего.Вообщем я сперва думал что распрощаюсь с правами, но все удачто завершилось, но и для себя урок сделал о таком маневре. Ведь не всегда нужно лишать прав сразу (за незначительное нарушение которое не создавало аварийную ситуацию , это получилось как предупреждение. А то сразу лишение или сорвать денег…

  • Странник

    Здравствуйте Сергей.Внимательно слежу за вашим старанием изменить систему.И судя по себе ваши старания не проходят даром.Ранее смотрел все подряд, но сейчас посещаю только несколько сайтов действительно знающих и адекватных людей, к коим я вас и отношу.За данную помогалку спасибо.Но как действовать если сотрудник со словами «Пройдите в машину», а далее говорит «Что я сам к нему подойду » Цитируя ст. 70 Приказа МВД РФ № 185 в). сидит в машине и все. Как действовать? Можно ли на него пожаловаться и как? СПАСИБО.

  • Игорь

    Здравствуйте!
    Тема очень интересная, давно всех волнующая… Но вот теперь вышел новый закон, уже «О полиции». Как это повлияет на те же права инспекторов и водителей? Остаются все те же вопросы, когда могут и имеют право потребовать открыть капот, багажник, документы пассажиров? И как быть на территории Северного Кавказа, когда на протяжении 30-100 км находятся 5-10 КПП, постов ДПС и ОКПМ? И ведь на каждом тебя осматривают, досматривают, регистрируют в том и обратном направлении. Более того, создают очереди на постах, ничем не мотивируя свои проверки. А ведь давно уже имеются камеры наблюдения, которые выявляют автомобили, находящиеся в розыске… Есть ли различия досмотра в мирное время и в военное положение?
    В общем все те же наболевшие вопросы.
    Спасибо!

  • василий

    привет сергей такой вопрос ипдс астоновил меня вне поста причину назвал авто в угоне похожый на мой после того как я ему передал документы он сразу же попросил предевить аптечук законые действия идпс?