дела страховые

я не очень-то разбираюсь в страховых делах. не то что бы у меня случаев страховых не было, просто я тогда считал что бороться бесполезно. судя по всему, пора учить и эти законы.

сегодня мне написал один Липчанин. у него проблема со страховой. причем, по закону, придраться к страховой невозможно, так как закон на их стороне. и РСА на их стороне. короче, все на стороне которая всегда напротив человека.

с его разрешения я полностью процитирую его письмо? тем более что я даже и не знаю что добавить:

Все началось 10 октября 2009 года. Я сидел в своем автомобиле (стоял на регулируемом перекрестке) смотрел на красный сигнал светофора, справа от меня находился автомобиль Нисан Примера (именно за ним я и не увидел приближающейся опасности), как и я ожидающий разрешающего движение сигнала светофора. Вот он, зеленый – можно ехать. Начал движение, только переключился на 2-ую передачу и… удар… стекло, куски пластика и движущийся уже на боку фургон желтого цвета. Водительскую дверь моего автомобиля заклинило, так быстро вылезти из автомобиля через пассажирскую дверь еще раз я бы не смог . К моему счастью и удивлению оказались те, кто не прошел мимо… а остановились что бы помочь. Огромное спасибо водителю Нисана, который оставил свои координаты; обычному парню Михаилу (стоял на остановке ожидая автобуса), который записал всех свидетелей; и всем кто не прошел мимо, а потратил чуть-чуть своего времени.

Рисунок с изображением места ДТП:

Потом было написание объяснения, составление схемы ДТП, медицинское освидетельствование.

Дознание длилось с 11 октября 2009 года по 27 февраля 2010 года. Почему так долго? На месте ДТП было уже ясно, кто проехал на красный свет, да и свидетели были на моей стороне.
Вот такая история.
Сегодня 16 апреля 2010 года, материалы дела находятся в суде, куда были направлены для привлечения водителя желтого фургона к ответственности. Виновник ДТП не согласен с решением дознавателя (дознаватель установил что желтый фургон осуществил проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора) и собирается оспаривать факт нарушения им ПДД. Таким образом, дело затягивается на неопределенный срок.

Самое печальное – это наши законы… сегодня звонил в РСА с вопросом: «Могу ли я сделать независимую оценку ущерба и отремонтировать машину на свои деньги, а уже после вынесения постановления обратиться за выплатой в страховую компанию виновника?». Получил ответ: «Если вы хотите получить выплату, то не стоит этого делать. Т.к. страховая компания попросит предоставить автомобиль на осмотр, а авто уже отремонтировано. Невозможность осмотра поврежденного авто будет причиной отказа в выплате». По закону не могу пользоваться своим автомобилем… Такое может произойти с каждым, нужно что-то менять…


  • Сергей

    Насколько мне известно ,если есть чеки из сервиса,то они должны вам все возместить.

    • Евгений (автор)

      А если я в сервисе заднее стекло поменяю? а удар был в переднюю часть авто… я обязан предоставить авто на осмотр… в судебном порядке конечно выплату с них получить можно (по чекам или по независимой экспертизе), но волокиты много…

      Самое досадное, что в этой стране, где все законы против нас… МЫ Люди еще и между собой грыземся…

  • Enigma

    Да уж. Ситуация. А почему Страховая сейчас осмотр не делает! Напишите заявление и потребуйте осмотра. Если не согласятся, то пусть официальный отказ напишут. А после независимую экспертизу и ремонт делайте. Суд может на годы затянуться! А если автомобиль для вас — средство к существованию? P.S. А что на это автоюристы говорят. Они-то у на этом собаку съели.

    • страховая может оплачивать только невиновной стороне, а судом еще не вынесено постановление о вине той нет или иной стороны

      • Enigma

        Это понятно. А что если попробовать договориться на то, чтобы они провели осмотр за деньги. В случае признания владельца невиновным — возместят эту сумму. А если нет, то просто передадут результаты экспертизы. Пол года без машины — это капец. Я сейчас тоже пешеход. А всё по вине «левого» масла. Совершал покупки в супермаркете и за одно купил масло на смену! А оно оказалось леваком. Результат через 5000 км оно превратилось в пластилин и «стуканул» мотор. С января на ремонте. На следующей недели обещали отдать. Стоимость ремонта приблизительно в 60000 рублей вылезла. А чек я конечно на масло не сохранил, да и куда с этим»пластилином» бежать не знал. Просто попал.

    • Евгений (автор)

      есть перечень документов подаваемых в страховую… у меня не хватает постановления о привлечение к административной ответственности… без полного пакета документов страховая даже разговаривать не хочет… протокола о проезде на красный свет недостаточно для оценки… я по всем бумагам иду как потерпевший… нужно менять порядок возмещения ущерба… намного логичнее провести оценку и ремонтировать авто, а уже после окончания дознания — обращаться за выплатой, но в России такой вариант затратен, т.к. страховая воспользуется лазейкой (не видели битую машину) и откажет в выплате… а далее суды со страховой, адвокат и т.д.

  • Евгений (автор)

    за деньги они не проводят, нет такой практики… автоюристы, кстати, пожимают плечами… говорят, что можно делать независимую оценку и ремонтировать автомобиль, но гарантию что в этом случае я получу страховую выплату не дают… страховая компания сделает все что бы не платить…
    З.Ы.: с маслом не повезло…

    • Enigma

      Согласен! Страховые будут использовать любую возможность, чтобы не платить. Я в прошлом году был командировке в Липецке. Разбил лобовое стекло! У меня КАСКО. вызвал ГАИ и оформил ДТП. По телефону сообщил в страховую, а оформлять решил дома в Волгограде. Все документы принялии провели экспертизу, даже сумму выплаты назвали. А через две недели, когда я пришёл поинтересоваться где деньги, мне сказали, что сроки подачи документов прошли. Зачем они вообще тогда замарачивались с экспертизой и почему сразу не сказали об этом не понятно.

  • Е_Штиль

    Если Вам это поможет, то у меня есть опыт доказывания суду неправомерность непризнания независимой экспертизы. Если эксперт имеет непросроченную деятельность на этот вид услуг, то делаете экспертизу у него а потом вызываете эксперта для дачи показаний в суде. Мой эксперт при первой же попытки «отмести» его экспертизу пришел в суд. предъявил лицензию, и независимая экспертиза была принята судом. В независимую экспертизу входят фотографии Вашей машины с вин-кодом, пробегом и прочей «атрибутикой», а также подробные фотографии повреждений, описания выведенных из строя зап.частей и полное экономическое обоснование указанной стоимости ущерба. В экспертизе также указана как полная стоимость восстановления, так и стоимость с учетом износа поврежденных деталей (если у Вас случай по ОСАГО).

    Проконсультируйтесь с юристом. То, что Вам говорят в страховой — полнейшая чушь. Судитесь смело.

    • Евгений (автор)

      я знаю про такой вариант… на след. неделе буду как раз делать независимую экспертизу… но все же я считаю неправильным, что придется судиться со страховой что бы они приняли независимую экспертизу

  • Е_Штиль

    Евгений, Вы будете судиться со страховой не по поводу принятия экспертизы, упаси Вас боже, а по поводу отказа Вам в выплате. Для начала при обнаружении факта (не важно, когда по времени он обнаружится) отказа Вам в выплате, Вы составляете ДОСУДЕБНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ, в которой указываете в письменной форме все Ваши доводы по данному вопросу (лучше составлять с юристом). Если досудебная претензия проигнорирована, то пишете в суд.

    Мне, к примеру, по телефону сказали, что «юристу компании не считают ваши доводы основанием для выплаты». После этого мой юрист уже ударял по всем фронтам, и в том числе, по независимой экспертизе.

    Либо делайте экспертизу и восстанавливайте машину, либо ходите пешком, но в последствие найдите человека с похожей машиной, который подпишет с Вами договор о том, что он предоставлял Вам машину в аренду по цене 1000 — 2000 рубдень (приблизительные цены посмотрите в конторах по аренде автомобилей в Вашем городе), начиная с момента обнаружения факта невыплаты.

    Лично мое мнение, лучше Вам поступить по первому варианту. Вам же, как я понял, машина нужна. Независимая экспертиза принимается всеми судами, не переживайте.

  • D. Alexey

    Жесть! Тоже жду решения страховой по ДТП, в котором я не виноват. В страховой придрались к тому, что протокол составлен разными ручками. У инстпектора тупо ручко кончилась. Хотели, чтоб я ехал в ГАИ и подтверждал там разный цвет ручки. Хотя передал им оригинал со всеми печатями. Интересно, чёрно-белая копия их устроила. А у меня, как назло и копия была цветная. Пришлось побадаться. С горем пополам докуметы приняли. Почему-то кажется, что это только начало. Интересно: ехал домой с девушкой, она была за рулём. До дома не доехали метров пятьсот. В зад нашей машине прилетели два орла на гнилом, тонированном тазу. Дали так, что мы даже впереди стоящую машину боднули. Ну да ладно, с кем не бывает. Так они даже не извинилсь…..

  • Андрей

    Страховая компания рукодствуясь законом ОСАГО имеет право на осмотр т/с в течение 5 дней после подачи пакета документов.У тебя естественно пакет собран не вполном объёме,тем самым смысла идти в ск нет,пока не установят виновника ДТП.По-поводу независмой экперизы,сделать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО,но с экспертом сразу нужно будет обговорить и отразить в договоре о независимой экперизе,что может понадобиться перечсет калькуляции(т.е.допустим он сделает эпертизу на 1 число 01 месяца, а виновника определят через год,естественно ценовая политика меняется),а за эперизу вы платите свои деньги,и зачастую в таких случаях экспертам приходится снова оплачивать их услуги.Это из моей личной практики эксперта-оценщика.