Как не стоит делать группу в Telegram

Telegram давно уже стал основным моим мессенджером. Кроме общения с разными людьми в личных чатах, я полюбил и другие форматы общения в нём. Каналы и группы. Кроме закрытых групп, удобным мне показались и публичные чаты. Сам я читаю и пишу иногда в несколько таких.

Таких публичных групп каждый человек может создать до пяти штук. Вот я и создал. Четыре из них – просто занимают места под какие-то будущие возможные проекты, а один я решил открыть сегодня. Хотелось попробовать управлять таким проектом и чтобы он при этом был достаточно интересным и полезным.

Идея такая. Чат, в котором брянские водители (пассажиры, пешеходы, велосипедисты и т.д.) могли бы сообщать другим участникам группы о замеченных пробках, камерах или засадах гаи. Открываешь перед поездкой телеграм, и листаешь пару-тройку экранов вверх. Если недавно было сообщение о том, что где-то по пути следования есть какое-то препятствие, можно пересмотреть маршрут.

Ну это так, МРП. Потом можно было бы сделать каких-нибудь полезных ботов, которые бы переносили эти данные на карту, например или ещё какой-нибудь функционал. Всё это в случае, если бы группа имела хоть какую-то востребованность.

Группу создал. Теперь нужно как-то сообщить о ней людям. И тут я сделал главную ошибку. Я сообщил о группе друзьям и затянул из в группу.

probki32

Скорее всего, я просто понадеялся, что моя идея будет им понятна, что оказалось неверным предположением. Вместо того, чтобы денёк понаполнять группу тем контентом, который изначально предполагался, они стали заполнять его обычным содержимым городской «болталки». Шутки-юмора, стикеры, лёгкая пошлость и дружеский троллинг, фотографии чистых улиц и геометки мест, в 200 км от Брянска… Кроме того, один из друзей так же прошёлся по списку своих контактов, пригласив в чат всех брянских.

И начались отписки. Во-первых, когда человек оказывается в непонятной группе по непонятной причине, он скорее удалится после первого уведомления, чем пойдёт в настройки, чтобы отключить их. Во-вторых, даже если их заинтересует чат, увидев его содержимое (которое было очень далеко от заявленного в описании), так же, скорее всего выйдет.

Таким образом, проект оказался смертельно-раненым сразу же после запуска.

Я, конечно, попробую его реанимировать (найду кого-нибудь, кому так же покажется интересным идея, сам буду добавлять пробки/камеры/засады, жестко выпиливать флуд и спам…), но что-то мне подсказывает, что это может не помочь.

Короче, не повторяйте моих ошибок. Либо повторяйте, если решили сделать болталку.

Ах, да. Чуть не забыл. Ссылка на группу: telegram.me/probki32 Можете проверить через недельку. Если она ещё существует (и если вам это вам интересно), можете присоединиться. Ну, а если нет, то значит сделаю ещё что-нибудь )))