Почему я не голосовал (часть 3 из 3)

Выборы, а точнее, «выборы» закончились. Теперь, полноводными потоками, на нас со всех экранов (я имею в виду экраны устройств, подключённых к сети интернет, а не к антенному кабелю, конечно) полились обвинения в адрес тех, кто голосовать не ходил. В там числе, и в мой адрес, получается.

Меня это не сильно задевает. Но есть пара причин, по которым я пишу этот пост. Первая, я давно уже сюда ничего не писал, и это вызывает некоторый дискомфорт в моём графоманском мозгу.Тщеславие нужно время от времени щекотать. Вторая причина, это незаконченное пять лет назад повествование о том, почему я не голосую в принципе.

Выборы

Те, кто давно меня читают, помнят, возможно, что я описал две причины моей избирательной (во всех смыслах) аполитичности из трёх.

Во-первых, я не вижу за кого голосовать, так как ни одна политическая сила из представленных на выборах в России не представляет моих интересов и не соответствует моим политическим пристрастиям. Тут стоит оговориться, что на выборах президента я всё же голосовал. Там был близкий моим убеждениям кандидат (так мне казалось на тот момент, по крайней мере). Если принять во внимание, наличие в списке партии «Парнас» либертарианцев, можно было проголосовать и на этих выборах, но… Объяснения ниже.

Во-вторых, я не готов тратить время на изменение жизни тех, кто её менять совсем не хочет. 80% населения России не то что не уважаемы мной, но, скорее, наоборот. И смысла бороться с ветряными мельницами я абсолютно не вижу.

А вот третий пункт я так и не описал. Для себя я объяснил это тем, что читателям это будет не интересно и не понятно, но на самом деле, должен признаться, что не готов был скорее я. То-есть, я примерно понимаю, что это за причина, но как её описать простыми словами – не знаю. Точнее, не знал, коль скоро я уже пишу этот текст.

Небольшое отступление в сторону прошедших выборов. Дабы идти от частного к общему, так сказать.

Я изначально не разделял радости либеральной общественности по поводу возвращения одномандатников. Это, конечно могло бы решить моё первое противоречие (про отсутствие представляющих меня сил), но при наличие второго (про 80% населения России) этому откровенно красивому сценарию не дало бы осуществиться. Что и произошло в итоге.

Одномандатники

Никаких иллюзий по поводу прохождения относительно либеральных партий или кандидатов у меня не было. Тут всё по-старому: недопуск по разным причинам сильных соперников, невозможность и нежелание объединения оппозиционных сил, неравномерное и нечестное распределение информационных ресурсов, работа административного ресурса в одно сторону, разочарование в среде тех немногих, кто ещё способен на критическое мышление, подтасовки, вбросы, нарушения и т.д. и т.п.

Что касается конкретно меня, то я зарегистрирован в небольшой деревне в Унечском районе Брянской области, но в воскресенье находился в Брянске.

Но всё это не является основной причиной. Можно было взять открепительное, можно было уговорить кого-то из родственников проголосовать «для меня», тем самым увеличив свой вклад в победу добра над злом, можно было пойти наблюдателем, чтобы уменьшить количество лжи, можно было вести агитацию в социальных сетях или через этот же сайт, можно было даже самому попытаться выдвинуться (понятно, что шансов у меня никаких, но вы действительно считаете, что 90% одномандатников верили в свою победу или, хотя бы, в достойный результат?). Но я всего этого не сделал. Совершенно осознано, а не из-за природной лени или из-за сложившихся обстоятельств.

Итак, вот она, причина номер 3 (или номер 1, если считать от главного к второстепенному):
Я против всеобщего избирательного права. Я вообще против выборов. Даже не так. Я против государства. Я, как это модно сейчас говорить, анкап.

Да-да. Я не демократ, так как демократия, в виде управление большинства, это в моём понимании несправедливое и неестественное явление. Несправедливое оно, потому что я не могу сказать иначе про узаконенное право толпы решать за меня. А неестественное, потому что в итоге, это самое большинство делегирует свои «права» меньшинству, которое, в свою очередь, называет себя «государство» и под видом монополизации права предоставления мне определенных услуг, де-факто делает мою жизнь невыносимой, если я вдруг от этих услуг решил отказаться.

Кандидаты

Вот так всё просто. Теперь, я думаю, понятно, почему я не написал это пять лет назад? Просто это настолько же просто для меня, насколько невероятно для 99% читающих эти строки.

В головы людей настолько сильно вбито правило, что жизнь без государства невозможна, что практически все, кто это сейчас читает, считают меня либо сумасшедшим, либо подростком-романтиком.

И знаете, я этому рад. Мне так удобнее и спокойнее. Удобнее, потому что мне не нужно будет тратить по несколько часов на описание кому-либо моего видения идеальной модели мироустройства, чтобы в итоге этот человек просто надо мной смеялся. Пусть уж смеётся сразу, а я потрачу сэкономленное время на себя и на своих близких.

А спокойнее, потому что, когда я в этом блоге или в своём твиттере напишу очередную мысль о том, что, например, владеть оружием – это нормально, что любые налоги – это грабёж, что образование и медицина должны быть платными, что выборы не нужны, что человек имеет право вводить в своё тело любые препараты и даже убить себя, что говорить и писать можно всё, что угодно без опасности быть привлеченным к ответственности за мыслепреступление – максимум, что произойдёт – читатели покрутят пальцем у виска и удалят меня их друзей в своей любимой социальной сети. Альтернативой же этому в нашей стране – арест, статья, суд, срок или арматура в тёмной подворотне. Но я же просто городской сумасшедший. Что с меня взять?