Видео с гаишником, в котором я не прав

Все, кто меня знает лично, в курсе моего отношения к безопасности в автомобиле вообще и к ремням безопасности в частности. Своему сыну я всегда покупаю только самые надёжные детские кресла. Начиная с первой своей поездки из роддома, он всегда пристёгнут.

Но и «на старуху бывает проруха». Сын очень хотел попасть в новый детский игровой центр, и они вместе с моей женой уговорили меня взять с собой его двоюродного брата (сына брата жены). Второго кресла у меня нет, и я поступил отвратительно – пристегнул ребёнка обычным ремнём (только поясной лямкой – об этом ниже).

Поймите меня правильно, обстоятельства эти нисколько меня не оправдывают. Можете мне не верить, но я места себе не нахожу, когда приходиться делать нечто подобное (к моему стыду, это далеко не первый случай небезопасной перевозки пассажиров – как детей, так и взрослых).

Можно было бы, конечно, просто не выкладывать это видео, тем более, что никакого академического интереса оно не представляет, но, во-первых, я говорил на страницах этого сайта, что я выкладываю видео всех своих встреч с представителями «власти», а во-вторых, было бы нечестно, в первую очередь перед собой, не выкладывать именно это видео. Я не очень-то люблю прятать свои «косяки», несмотря на то, что я достаточно чистолюбив.

В общем, вот и видео.


Прямая ссылка на YouTube

Если бы он мне выписал штраф, я бы даже спорить не стал. Я бы посчитал такое наказание нечестным, но справедливым. Нечестным, потому-что штрафовать человека с пунктиком на ремнях – слегка неестественно, но справедливым, так как нарушение было.

Что же касается так называемого адаптера ремня безопасности, которые любят рекламировать наши ГАИшники, то он ничем не лучше поясного ремня (верхняя лямка ремня действительно может убить ребенка даже при резком торможении). Так что, это уж точно не замена креслу. Если кого-то интересует эта тема, поизучайте вот этот сайт. Там много интересного.

Вот, в принципе, и всё. Можете рассказать в комментариях, какой я лицемер. Это не так важно. Важно другое:

Всегда используйте детское кресло для перевозки детей!
Всегда пристёгивайтесь и заставляйте пристёгиваться пассажиров! (оба пункта актуальны только в случае, если вам не плевать на ваши жизнь и жизнь ваших детей).