Как мы в Минске покатались

Идея

Курс доллара и евро, а так же состояние семейного бюджета не позволили в этом году испытать снег в настоящих горах, так как большинство хороших горнолыжных склонов находится за пределами действия внутренних российских паспортов, а те немногие склоны, которые достойны внимания в России, расположились на таком расстоянии от европейской части РФ, что поездка в те края ударила бы по карману ещё сильнее.

Брянские горки хоть и доступны как территориально, так и материально, но отдыхом это вряд ли назовёшь. Нужно было что-то, что позволило бы на законных основаниях не отвечать на звонки «по работе». Самый подходящий вариант в этом случае – Белоруссия. И да, я называю соседнюю страну Белоруссией а не Беларусью. Википедия говорит, что я имею на это право, пусть это кого-то и раздражает.

Жильё

Определившись с датами и составом участников, поняли, что использовать для ночлега однушку Минской подруги не получиться. Нужно было выбрать место для ночлега. Гостиница – дорого. Хостел – тестновато. Квартира – почти идеально.

Поиск начали (и закончили) через сервис Airbnb. (Настоятельно рекомендую регистрироваться в этом сервисе через мою реферальную ссылку, что даст вам $20 бонуса. Я так же в обиде не останусь и получу те же $20 после вашей первой поездки.) Буквально за несколько минут мы подобрали подходящую под наши запросы квартиру и забронировали её.

Квартира в Минске

Фото с сайта, но как показала практика, оно, как и описание на сайте, полностью соответствует действительности.  Более того, я могу смело рекомендовать хозяйку этой квартиры как очень гостеприимную и легко входящую в положение. Дело в том, что по причине внезапной (как всегда) болезни ребёнка, нам пришлось передвинуть даты поездки на сутки. Но узнали мы об этом уже после бронирования и оплаты. Наталья же вошла в положение, и нашла самый удобный для нас вариант решения этой проблемы. Дополнительную плату за это с нас не потребовали.

В общем, у Натальи несколько квартир в том районе, и вы сможете выбрать под свой вкус. А какой вид открывается с 19-го или даже с 25-го этажа.


Дороги

Мы выезжали в Белоруссию из Унечи (Брянская обл.) Решили ехать через Гомель. Страховка стоила 850 рублей. На таможнях не останавливали. Ехать по Гомелю скучно, так как ограничения скорости почти повсеместно ниже обычных для населённых пунктов шестидесяти, а учитывая, что «нештрафуемый» предел в соседней стране в 2 раза ниже нашего, становится совсем грустно. Благо, после Гомеля мы попали на федеральную автомагистраль, с ограничением в 120 км/ч. Ровная, сухая и чистая четырёхполосная (по две полосы в каждом направлении) дорога, хоть и ничуть не веселее городских магистралей, зато значительно проще воспринимается из-за скорости. Правда, трасса ещё не достроена, и часть её пришлось ехать помедленнее. Но это не помешало преодолеть всю дорогу (с остановками для небольшого отдыха) за, примерно, 6 часов.

Дороги же в самом Минске сильно разочаровали. Нет, огромных провалов посреди проезжей части, конечно же, нет. Просто уровень «ровности» дорог примерно как в Брянске. То есть, на достаточно тяжелой машине было бы приемлемо, но на маленьком городском хетчбэке – достаточно некомфортно. То же можно сказать и про дорогу от Минска до Логойска, по которой мы каждый день ездили на склон.

Обратную дорогу доверили навигатору, в качестве которого выступило приложение maps.me так как прочие не очень любят оффлайн режимы. Навигатор повёл нас через Могилёв. Путь оказался короче, но нормальный участок – только от Минска до Могилёва. Дальше местные не очень широкие и сильно извилистые дороги. Так что, получилось те же 6 часов в пути.

В Hyundai Getz, кстати, достаточно просто поместились 4 взрослых человека, 2 сноуборда, лыжи, палки, ботинки, шлемы, коньки (не использовали, в итоге), и 3 спортивные сумки с одеждой и прочим багажом для небольшого путешествия. Это не считая моего рюкзака и женских сумочек (вы же знаете, сколько они обычно весят).

Склоны

И вот, 28-го января, мы-таки попали в Республиканский горнолыжный центр «Силичи», что находится рядом с одноимённой деревней, примерно в 30 км от Минска. Народу было не много. Даже, скорее, мало. Хотелось бы списать это на рабочее время и будний день, но против правды не попрёшь. Всё дело было в плюсовой температуре воздуха и проливном дожде.

Ехать назад «несолоно хлебавши» не хотелось, и мы решили кататься под дождём (все, кроме моей жены). Катались до тех пор, пока позволяла влагозащищённость наших костюмов. А так как моему костюму уже больше шести лет, то хватило нас на час катания.

Тщательно высушив куртки, штаны и перчатки, на следующий день мы были вознаграждены чистым небом и отсутствием дождя. Так как на улице был всё-равно «плюс», то и в этот день пробок у подъёмников не было, хотя народу на склонах было значительно больше.

В общих, для общего представления о том, как мы провели последние пару дней в Белоруссии, можно посмотреть этот небольшой видеоролик.


Ссылка на YouTube

Выводы

Конечно, профессиональным горнолыжникам и сноубордистам Белорусские «горы» покажутся слишком скромными, но нам важно было отдохнуть (к тому же, есть там горка, которую местные называют северо-западная, которая отличается своей отвесностью, а при нормальной погоде, работает сноупарк с трамплинами, перилами, столами и прочими препятствиями для любителей паркового катания).

Несмотря на погоду, отдых нам понравился. С учётом жилья, ски-пассов, проезда, питания и прочих накладных расходов, мы с женой, например, потратили на двоих за 4 дня (3 ночи) около 14000 рублей (российских). Деньги мы, кстати, не разменивали. Всюду рассчитывались банковскими картами.

Силичи

Смазывайте ваши доски и езжайте. Пока курс белорусского рубля опережает в своём падении наш.

Если возникли вопросы, задавайте в комментариях. Отвечу на всё (в пределах разумного).

P.S. Этот пост появился благодаря обещанию, данному старому другу в одной социальной сети.


  • Николай

    Здравствуйте, очень интересно, каким образом в гетц поместились четверо и два сноуборда с лыжами? Неужели без багажника на крышу?

    • smargelov

      Я понимаю, что сложно в это поверить, но именно так и было. Всё было внутри машины. Жаль, что не сфотографировала. Один сноуборд и лыжи были женскими, но, я думаю, и мужские влезли бы. Все пассажиры были пристегнуты, конечно же.