Краткий обзор клавиатурного тренажёра KeyKeyApp

Я хочу написать книгу. Уже очень давно. Она уже хранится в моей голове, но, пока не превратилась в печатные символы. Виной тому, конечно, прокрастинация и безответственность, но мне как то приятнее списывать это на какие-то технические трудности.

Например, на то, что набор такого объёма текста займёт у меня такую кучу времени, что я успею состариться и умереть. Я набираю со скоростью примерно 100-110 знаков в минуту, и увеличить этот показатель мне не удастся ввиду неправильной техники печати. Я общаюсь с клавиатурой посредством пяти пальцев на обеих руках с постоянным зрительным контактом.

Несколько раз скачивал различные клавиатурные тренажёры, но быстро забивал на них. Слишком уж много времени они занимали. Да и какое-то время назад перешёл на Linux и Mac. В итоге, в качестве приемлемых вариантов остались разные on-line сервисы. Но они, как правило, или слабо мотивировали, или были напичканы разными «фичами», которые, на практике, только раздражали.

Короче, этот вопрос был перемещён мной в моей системе GTD в раздел «когда-нибудь/может быть». Но вот, на днях, увидел в твиттере сообщение о том, что в AppStore появился интересный вариант. Приложение KeyKeyApp – минималистичная, но прекрасно выполняющее своё предназначение программа.

На момент написания этого поста (в ночь с 27 на 28 сентября 2015 года) приложение стоило 169 рублей. Скорее всего, время скидки скоро истечёт, но вы вполне можете ещё успеть. Мне же программа была подарена на тестирование авторами. Спасибо, ребята. Потешили моё самолюбие )))

Итак, перейдём к программе.

Дизайн приложения полностью соответствует последним канонам Mac OS. Полупрозрачный фон, всплывающие подсказки и уведомления и т.д. и т.п. Мне это очень близко. Я вообще стараюсь следовать принципу: «всё, что можно удалить, следует удалить». В то же время, зная наше консервативное общество, не думаю, что авторам простят такие «вольности». Уже сейчас можно найти кучу комментариев о том, что люди хотят большего. Они же платят деньги, так дайте им ощутить – за что.

В KeyKeyApp 7 уровней сложности (6 номерных + уровень «Эксперт»). Я, пока, добирался только до третьего. Тешу себя мыслью, что я просто недостаточно много занимаюсь (авторы советуют уделять тренировкам 10-15 минут в день), а не просто бесперспективный старик с деревянными пальцами. На каждом уровне тренируется по несколько букв. От простого (указательные пальцы + большие для пробелов), до написания осмысленных текстов всеми пальцами.

Кроме количества ошибок, фиксируется время затраченное на каждое задание, а также скорость набора.

Мой первый результат (всё сделано по правилам – на клавиатуру я при выполнении задания не смотрел) – 9 ошибок при скорости 67 символов в минуту. Я, было, даже огорчился сначала. Но довольно скоро (до конца дня по 2-3 минуты раз в два часа) я достиг 170 знаков при 1 ошибке на первом уровне. А выполнив его без ошибок, я перешел на второй, где понял, что радоваться мне пока всё-равно рано.

Результаты второго дня тренировок

На скрине – лучший результат второго дня тренировок. В итоге, примерно на этой скорости я всё же сделал пару раз без ошибок и попал на третий. Попробовав несколько раз там, вручную перешёл на второй уровень и тренируюсь, пока, именно на нём. Просто хочу, чтобы до автоматизма дошел этот этап.

Вот, пожалуй, и весь функционал этой программы. Правда, это только пока. Авторы обещают в скором будущем добавить набор в разных регистрах (горячо поддерживаю), цифр (одобряю), знаков препинания (куда же без них) и даже, режима для программистов, что вообще, очень круто (на данный момент, есть русский, украинский и английский, при чём, английский есть не только qwerty, но и любимая многими гиками, раскладка Дворака). Кроме того, говорят, что прикрутят статистику. Вот тут, для меня, как пишут во вконтакте, всё сложно. Мне статистика не нужна. Единственное, что хотелось бы получить в этом плане, так это время тренировки с разбивкой по суткам. Я уж точная информация о моём прогрессе скорости – лишние нагромождения. Я уж не говорю, про разные «ачивки» или социальную составляющую, а-ля: автоматические посты в твиттер о моих «успехах».

Могу подвести некоторые итоги для себя.

Чего мне не хватает в приложении KeyKeyApp?

  1. Обучения основам. Как сидеть? Какая оптимальная высота стола? Стула? Как правильно держать руки: на весу или с опорой? И т.д.
  2. Информации о времени тренировки по суткам.
  3. Знаков препинания. Причём, в моём случае, хотелось бы хотелось бы тренировки ещё и третьего ряда, с нормальными кавычками, m-dash и другими типографскими заморочками. Но, с другой стороны, на месте авторов, третий ряд я бы точно не делал. По-крайней мере – в базовой поставке.
  4. Разных регистров.
  5. Расширяемости приложения. Поясню: такие вещи как Dvorak или режим для программистов я бы сделал отдельными модулями. Пусть даже и платными. Туда же я бы отнёс и плагины большой статистики, социализации и модификации интерфейса. Короче, всё то, чего так желают люди. При этом, базовая программа пусть остаётся чистой и лёгкой.
  6. Волшебства. То есть, купил ты приложение за 169 рублей (или даже за 279) – и ррррраз, ты уже набираешь десятью пальцами 380 знаков в минуту ))))

В остальном меня программа полностью устраивает. И даже, не попади она ко мне таким путём, я бы точно её купил. Может только этого поста не появилось бы. Не из-за меркантильности моей, конечно же, а всё из-за той же прокрастинации. Просто откладывал бы написание краткого обзора до тех пор, пока он стал бы окончательно неактуальным. Как и с большинством так и ненаписанных постов. (((

P.S. Поначалу возникала проблема, при которой в случае ошибки, отмечались сразу 4-5 знаков. Оказывается, это небольшой конфликт KeyKeyApp с PuntoSwitcher. Тут есть два решения проблемы:

Первый – отказаться от Punto, ведь вы же тренируетесь слепому набору, так что проблемы появления двух-трёх строчек абракадабры латиницей у вас уже не будет. Я бы именно так и поступил (мне вообще Пунто свитчер не нужен. У меня настроен Мас так, что при нажатии на левый cmd у меня всегда включается латиница, а на правый cmd – кириллица), но macbook принадлежит жене, а ей это приложение всё ещё кажется удобным.

Второй – внести KeyKeyApp в список исключения PuntoSwitcher. Что я и сделал в итоге.

Настройка исключений PuntoSwitcher