Да, пусть нас не любят, главное — нам удобно )))

Таких как я не любят другие пользователи компьютеров.

Пользователи Windows считают таких как я ботаном и занудой? «Ну нафига мне этот Линукс? Я легко скачаю себе ломаную винду/фотошоп/тотал-коммандер. Зачем мне тратить 2-3 дня на привыкание к новой системе?» — думают они. А еще они до сих пор думают, что Линукс это сложно и специфично.

Десктоп в рабочем состоянии

Десктоп в рабочем состоянии

 

Пользователи MacOS уверены, что я нищеброд. «Система должна быть дружелюбной и красивой «из-коробки». Все попытки сделать красивой систему, которая создана не в Купертино — это удел лохов и зануд.» При этом, видя симпатичные интерфейсы современных Линукс-дистрибьютивов они не находят ничего лучшего, чем заявить о том, что линукс крадёт идеи у их компании.

Чистый десктоп

Мой чистый десктоп

 

Пользователи Linux (Debian, Arch, Gentoo, Fedora etc.) считают меня ламером, который на кой-то хер пришёл на исконно их территорию, и пытается приспособить систему для себя. Они терпеть не могут всех тех, кто предпочитает графический интерфейс. «Ну неужели сложно запомнить полсотни постоянных консольных команд? GUI — зло. Ubuntu (Mint, ElementaryOs) — не линукс.» Попытки задать вопрос так называемому «дружественному сообществу», которое преподносят как один из главных плюсов линукс-систем, грубо прерывается в тот момент, когда узнают, что ты сидишь на Cinnamon (если пытаешься узнать что-то на ЛОРе) или когда узнают, что тебе хотелось бы иметь более интуитивно-понятный инструмент для решения вопроса, чем терминал.

Не поймите меня неправильно. Я очень многие задачи делаю в терминале (установка софта, обновления, поиск, минимальные преобразования и другое), это действительно очень хороший инструмент. Но мне нужны графические инструменты.

Почему я использую Linux Mint — тема отдельного большого разговора. Факт лишь в том, что Ubuntu  и дистрибьютивы на ее основе сделало так, что таких как я будет всё больше и больше с каждым днём.

На зло всем тем, кто нас всерьёз не воспринимает )))


  • Михаил

    Возможно мой вопрос будет не в тему, но очень нужна помощь опытного линуксоида (сам очень мало работал с Линукс). Столкнулся со следующей проблемой: решил установить Linux Mint 15 KDE, параллельно с Windows XP. Предварительно разметил диск (общий объем — 500 Гб) в Acronis Disk Director: 40 Гб — на Винду, 20 — на Линукс, 2 — на Своп, остальное осталось для информации, которая была на винте. Отформатировал все диски, кроме того, что с файлами: для Винды — NTFS, для Linux — Ext3, дя свопа — Linux Swap. Разделы, куда должны были стать системы пометил как основные. Винда стала нормально. Затем приступил к Линуксу.

    Загрузил диск, приступил к установке и на этапе разметки диска выбрал ручной режим — нужных разделов, которые заранее подготовил и ожидал увидеть, не обнаружил, потому решил, что выбрал не тот пункт. Вернулся на шаг назад и выбрал что-то из авто режимов, то ли «Авто — использовать диск и настроить LVM», то ли «Авто — использовать весь диск с шифрованным LVM».

    Ожидал, что увижу созданные разделы, но понял что сразу началась загрузка файлов системы. Запаниковав, отключил процесс на середине. После, попытался загрузить Windows — безуспешно. Заподозрив неладное проверил разделы — Acronis DD показал не 4 раздела, а два: (1) — несколько десятков Мб, и (2) — вся остальная память, но без всякого фармата файловой системы. Теперь не могу загрузить ни Винду, ни вытянуть файлы, которые остались на винте.

    Что делать, как вернуть все на прежнее место? И где была допущена ошибка при установке?

    • smargelov

      Вам нужно было использовать именно ручной режим. В автоматической установке, установщик Mint распахал диск по своему усмотрению. Ваша винда востановлению не подлежит. Если так нравится акронис, то делайте им. Своп им только размечать не нужно. Это проще и правильнее сделать родным установщиком. Я бы распахал 40-50 под винду (NTFS) 35-40 под Линукс (не важно как, в ходе установки всё равно этот раздел будет форматироваться), остальное ntfs хранилище.
      В ходе установке, раздел под линукс (узнаете по размеру) нужно стереть и разделить. 20 гигов под систему (метка тома «/») 2гига (или больше. Советую оператива*2) под своп и остальное под домашний раздел (метка тома «/home») Это если очень коротко. Поищите подробнее в интернте. Гайдов полно. По запросу «установка ubuntu вместе с Windows» сразу найдёте. Установка Mint от Ubuntu не отличается. Удачи

      • Михаил

        Благодарю за ответ. Винда не проблема — переустановлю. А как быть с файлами на винте? Есть какой-то способ вернуть их без длительной процедуры восстановления? Там около 350Гб было: важные файлы, семейные фотографии.

        • smargelov

          Ого. А вот тут косяк. Парагоном можно попробовать прогнать. Но лучше нести спецам.
          Сочувствую.