Что делать побеждённому

А знаете что? Мы проиграли. Интернет проиграл. Российский интернет проиграл.

Информационная война

Долгое время они не обращали на нас внимания. «Их слишком мало», говорили они. «У них ничего не может получиться».

А мы верили в то, что мы – сила. Что вот-вот мы наберём массу и объем и сможем стать реальной угрозой для них.

И даже всё так и было. У нас был прекрасный шанс. Они нас не боялись, а мы были в себе уверены.

Только вот со сроками обманулись. Не было у нас того времени, которое мы себе отвели. Но мы об этом не знали. И вместо просвещения, вместо роста своих рядов, вместо построения системы противодействия, мы занимались условными «котиками».

И вот, в один прекрасный ужасный день, один из нас (на самом деле не один и не в один день, но не в этом суть) решил, что на этом можно неплохо заработать. Он (они) пошёл к ним и рассказал про наши возможности.

Какая ирония. Они испугались. Это было именно то, чего мы хотели. Но вслед за испугом, они стали действовать. Неожиданно. Мы-то были уверены, что они молча ретируются.

День за днём они стали планомерно нас уничтожать, разбавляя нас всё новой и новой грязью. В итоге, к моменту, когда на первую линию фронта должны были выступить мы, вместо стройных рядов людей знающих правду и не боящихся её говорить, свету явилась мрачная масса примерно на 86% состоящая из непонятной и неприятной субстанции.

– Бойтесь нас! Мы сила! – закричали мы.

– Да посмотрите на себя. Какая вы сила? – захохотали они. И были правы.

Многи из нас, нужно признаться, подверглись промыванию мозгов. Поверили в принцип: «Большинство не может ошибаться».

Критикуешь – предлагай, как говорится. Попробую.

Во-первых, нужно признать факт поражения. Это вообще-то свойственная ошибка проигравших – не признавать очевидного, но нужно постараться. Без этого, и без того не самые надёжные дальнейшие действия становятся полностью бесполезными.

Второе – ждать. Это тяжело – видеть как страна на твоих глазах, а зачастую, и вместе с тобой, несётся в пропасть, но придётся потерпеть. Проигравший (а мы проигравшие, помните?) всегда вынуждены терпеть некоторые лишения.

Третье и самое главное. Не становиться ими. Ни при каких обстоятельствах. Как бы это ни было удобно, выгодно или заманчиво.

Это всё.

Я понимаю, что этого мало, но я на самом деле не вижу других вариантов развития событий. Вообще.

Я, обычно, не очень восприимчив к чужому мнению, но в данном случае, с удовольствием бы послушал варианты выхода из этого болота.

Но пока, условные «котики» – не самый плохой вариант оставаться в сети.

Это всё не пораженчество. Это объективная реальность, будь она неладна…


  • Алексей

    Сергей, стоит ли бороться с мельницами? Нужно учить языки и получать конвертируемую специальность. Выход только такой. С концами.

    • smargelov

      Так и есть. К огромному моему сожалению — так и есть (((

      • Алексей

        Кстати, вдогонку. До 3 ноября есть возможность подать заявку (это бесплатно, если делать это самостоятельно на сайте того самого ГосДепа) на участие в гринкард лотерее. Это шанс получить вид на жительство в США ничего фактически не делая. Пусть и шанс этот 1%, но случаи выигрыша лично мне известны.
        Из требований — полное среднее образование (11 классов), или выше. Т.е. участвовать могут фактически все.