Орловский ГАИшник чтит закон о полиции

Ну ладно-ладно. Раз уж так про́сите (на самом деле — нет), вот вам ещё один ролик с гаишниками.

А если серьёзно — меня просто больше года не останавливали (ибо, не за что). А так, я, как и обещал, выкладываю все свои встречи с ГАИшниками.

Из ролика, в принципе, всё ясно. Но, если вдруг, остались вопросы, то текст жалобы, которую я отослал в Орловское ГИБДД, приведён ниже.


Прямая ссылка на YouTube

Текст жалобы:

26-го июня 2014-го года около 19-ти часов по Московскому времени, двигаясь по трассе Орёл — Брянск, в районе 54 км, я был остановлен сотрудником ГИБДД лейтенантом Гладковым (нагрудный знак 57-0390).
Сотрудник ДПС, при обращении ко мне, представился, но так, что фамилии разобрать было нельзя. Причину остановки сотрудник не назвал, тем самым нарушив пункт 4 статьи 5 Закона о полиции и пункт 20 Регламента МВД утвержденного приказом МВД России №185 от 02.03.2009г. (в дальнейшем — Регламент).
В дальнейшем, сотрудник возмутился тем фактом, что я снимал происходящее на бытовую видеокамеру, что противоречит пункту 25 Регламента.
На мои неоднократные просьбы озвучить причину остановки, сотрудник ДПС сначала говорил, что причиной является пункт 20 статьи 13 Закона о полиции (даже несмотря на то, что там, в первой же строчке сказано, что останавливать транспортные средства сотрудник полиции имеет право только, «если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения »), потом начал указывать на то, что проводятся спецоперации, по моей просьбе дать мне номер дежурной части, назвал номер, но отказался назвать телефонный код региона, а так как я являюсь жителем другого региона, то осуществить звонок я не смог. Таким образом, сотрудником были нарушены не только пункт 23 Регламента, но и часть 7 статьи 5 Закона о полиции, а так же, часть 2 статьи 24 Конституции РФ.
После того, как сотрудник на мой прямой вопрос, является ли причиной остановки просто его желание меня остановить ответил утвердительно, я передал ему для проверки мои документы. Кроме того, в процессе передачи мной документов, сотрудник ДПС заявил, что причиной остановки является необходимость выявления нарушений ПДД.
Напомню, что в соответствии с пунктом 63 Регламента, ни желание инспектора, ни необходимость выявления нарушений уже после остановки не являются достаточными основаниями для остановки транспортного средства (исключением является нахождение инспектора на стационарном посту ДПС, но в данном случае, до ближайшего стационарного поста ДПС было не менее 50 км.).
В ходе «выявления нарушений» и проверки документов, инспектор Гладков позволил себе двусмысленные, высокомерные и просто оскорбительные для меня высказывания по поводу того, что «меня кто-то обидел». Это поведение не только противоречит пункту 19 Регламента, но и попросту не соответствует высокому званию служителя закона.
Уже после того, как инспектор вернул мне документы, я попытался в последний раз узнать у инспектора, не считает ли он, что был не прав, на что лейтенант ответил мне, что прав всегда.
Считаю действия лейтенанта Гладкова незаконными, некорректными, оскорбительными.
В связи с чем, прошу:
1. Провести объективное разбирательство по вопросу нарушения инспектором Гладковым законов, кодексов и регламентов.
2. В случае выявления таких нарушений, привлечь инспектора Гладкова к дисциплинарной ответственности.
3. Ознакомить инспектора Гладкова с нормами и статьями указанными в данном заявлении.
4. Указать Гладкову на необходимость корректного поведения, соответствующего званию офицера МВД, а так же на недопустимость использования двусмысленных оборотов при общении с участниками движения.
5. Предоставить Гладкову для запоминания телефонный код города Орёл.
6. Донести до лейтенанта Гладкова мысль, о невозможности злоупотребления правами, данными ему Законом о полиции, и о наличии прав у других участников движения (ЗоП ст.5 п.7, Конституция РФ ст.24 и ст.27).
7. О результатах сообщить мне, по адресу электронной почты.

Я, конечно, ни на что не надеюсь. Я не настолько наивен. Но это мне ничего не стоило. Пусть будет.

Всем удачи. Не нарушайте…

UPD: Пришёл ответ из Орла. Как и ожидалась…


  • Сергей А.

    Не так давно были просто упыри, теперь упыри-переаттестованные.

    • Sergey Ploskj

      таким не место в полиции 100% интересен исход, какую отписку на этот раз выдадут

      • smargelov

        Ну, исход достаточно предсказуем. Напишут, что, мол, нарушений в действиях сотрудника не выявлено. Не вперво́й уже́…

  • Сергей А.

    Не так давно были просто упыри, теперь упыри-переаттестованные.

  • Sergey Ploskj

    таким не место в полиции 100% интересен исход, какую отписку на этот раз выдадут

  • Дмитий76

    Рыба гниёт с ГОЛОВЫ! Надеюсь понимаете о чём я…)

  • Денис Олегович

    Приветствую Сергей! Если СП так уж хочется сослаться на ст.13 Закона «О полиции», пусть постарается вспомнить ст.6 того же закона — «Законность». Отсюда обращаемся на документ, имеющий высшую юр. силу — Конституцию РФ. Жалобу пожесче надо бы! Что бы с выговором, т.к. на лицо не полное соответствие! Ишь ты, привыкли!
    Удачи!