Обновление smargelov.ru

Сегодня ночью я изменил дизайн и часть контента моего сайта smargelov.ru.

Новый дизайн smargelov.ru

Для тех, кто не в курсе, это мой сайт визитка. В отличие от блога, который вы сейчас читаете, это абсолютно статичный сайт, меняющийся лишь тогда, когда я добавляю в портфолио какую-то работу, либо дописываю к уже существующей, что сайт заброшен.

Предыдущему дизайну было чуть больше года. Он был достаточно симпатичным, и почти столь же минималистичным, как и этот. Но было пара проблем, которые мне мозолили глаз:

  1. Он был неадаптивным. И тут я, скорее, пошёл на поводу у общественного мнения. Ведь адаптивность для столь небольшого сайта вовсе не обязательна. Двойной тап по контенту разворачивал его (контент) на всю ширину любого гаджета. Так что дискомфорта вряд ли кто-то испытывал. Но web-разработчик без адаптивного дизайна на своём сайте — это почти неприемлемо на современном этапе развития сайтастроительства.
  2. Мне не нравилась концепция навигации. По пунктам, навигация на сайте не изменилась. И даже в прошлом дизайне я попытался минимизировать ее (навигации) влияние на контент. Но теперь я полностью перешел на принцип, при котором навигация по сайту полностью автономна как зрительно, так и физически.

В прошлом дизайне я пытался облегчить вес сайта за счет отказа от «тяжеловесных» решений: дополнительных скриптов, шрифтов и даже лишних стилевых файлов. В этот же раз, размахнулся по полной… Так мне казалось.

Но в итоге, количество стилевых файлов 4 против 2 в прошлом, количество JavaScript-решений 4 против 1 в прошлом и использование кроме нестандартного подключаемого шрифта в тексте еще и иконочного шрифта позволили мне снизить(!) общий вес файлов сайта с 300 Кб до 190 Кб. Я сам удивился. Ну и в очередной раз убедился, что боятся JavaScript не стоит. Просто нужно знать как его готовить ©.

Основная же причина, почему я решился на редизайн — небольшой проект-эксперимент,  о котором я планирую рассказать в конце недели.

Ну и стандартный вопрос: как вам обновленный smargelov.ru


  • Никита

    Первое впечатление что текст теряется на фоне, но потом вроде и нормально. В целом гуд

    • smargelov

      Спасибо