Моему другу, жителю столицы

Тщательно подумав, я осознал, что из друзей (настоящих друзей, а не сетевых) у меня только один человек в Москве живёт. Поэтому это открытое письмо именно ему.

Привет, Мишка.

Помнишь как мы переписывались в конце 90-х бумажными письмами? Это было интересно. И казалось, что сразу после наступления эры электронной почты, количество таких писем возрастёт многократно. Но всё оказалось значительно сложнее.

Семьи, дети, работы. Редкие разговоры по телефону и еще более редкие встречи. Чем реже ты общаешься с человеком, тем очевиднее становятся расхождения во взглядах на самые разные вещи.

Мы с тобой не сходимся во многом. В политике и отношении к легализации оружия, в литературе и музыке, в религии и новых технологиях. Но при этом мы были, есть и навсегда останемся друзьями. Это просто здорово.

Я старался никогда не злоупотреблять дружбой. Просто всегда есть вероятность что-то испортить. Но сегодня я должен рискнуть.

У меня к тебе просьба, Миш.

Сходи, пожалуйста, послезавтра на выборы. Проголосуй, пожалуйста, послезавтра за Навального. Нет-нет, постой. Не закрывай это письмо. Это не тупой автоматический спам. Это я, твой друг. Я сейчас всё объясню.

Я и сам не в восторге от Навального. На выборах президента РФ, если я на тот момент еще буду жить, буду жить в России и Навальный будет на них баллотироваться, я за него голосовать не буду. Всё потому, что президент — это политика. Навальный-политик не представляет моих интересов. У нас разные политические взгляды.

Но сейчас будут выборы мэра. Как ты, наверное, уже много раз слышал из телика или из радиоприёмника — городу нужен крепкий хозяйственник. Только вот говорится это применительно к Собянину. А я с этим не согласен. Навальный гораздо более хозяйственный. Я слежу за его деятельностью еще с тех пор, когда это не было мейнстримом. Я знаю, что он останавливает воров.

У него мало возможностей. Ему постоянно мешают. Его постоянно прессуют. Но он останавливает воров. Понимаешь?

Я понимаю, что в это очень тяжело поверить после всего того потока грязи, который ассоциируют с Навальным федеральные каналы. Но попробуй сделать вот что. Попробуй мысленно отсечь все эти рассказы про связи с «вашингтонским обкомом» и про краденый лес, про обиженных косметологов и почтовиков. Попробуй быть объективным. Что в этом случае ты о нём знаешь?

В Москве нужен человек, который не будет просто клоуном, необходимым только для разрезания ленточек и фотографирования с дворниками. В Москве нужен человек в первую очередь честный.

Не подумай, что я сошёл с ума и теперь свято верю в кристальную честность кого бы то ни было. Я прекрасно осознаю, что белых и пушистых не бывает, что бы там по ящику не говорили. Но Навальный честнее других. И Навальный независимее других.

Но мой главный аргумент в другом. Мой главный аргумент в том, если победит Навальный, то я наконец увижу перспективу. Не ту перспективу, что в анекдоте, а перспективу развития моей страны. Перспективу того, что еще не всё потерянно. Перспективу того, что можно остаться в этой стране. Перспективу того, что в стране станут возможны честные выборы. Перспективу того, что я смогу спокойно идти на выборы, зная, что в них участвует сила, представляющая мои интересы (пусть даже такая сила в нашей стране никогда на выборах не победит).

Дело тут не в Навальном. Дело в людях. Я хочу поверить в людей. Очень хочу.

В общем, я прошу за себя. Мне это очень нужно. (Ты же понимаешь, что иначе я не стал бы рисковать нашей дружбой)

Пожалуйста, Миша. Вернись с дачи чуть пораньше, заскочи по дороге на избирательный участок и проголосуй за Навального. И Свету от меня попроси.

Привет жене и дочкам.

Прости, если что…

Всегда твой друг, Сергей

UPD: Миша ответил )))


  • Джон32rus

    Читани Лимонова на Эхе свежака http://echo.msk.ru/blog/limonov/1151650-echo/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter ну просто для развития почитай …просто тупо чужую отличную от твоей логики почитай ..

    • smargelov

      Нет, спасибо. Я мнением этого типа не интересуюсь. Даже ради прикола.