Категории в Российских «правах» с 5 ноября 2013 года

Давненько я не писал ничего по автомобильной тематике.

Вот и главную автомобильную новость последнего времени, я про изменения штрафов с 1-го сентября, я (пока) пропустил. Может чуть позже напишу.  Но что бы быть хоть немного оригинальным (постов про сентябрьские изменения уже много), решил высказать своё мнение про изменения Закона о безопасности дорожного движения РФ, вступающие в силу 5-го ноября 2013-го года.

Новые категории прав с 5 ноября 2013 годаСразу скажу, досконально не изучал все аспекты этих изменений. Поэтому у меня осталось несколько вопросов, о которых скажу ниже.

Итак. Федеральным законом №92 от 07.05.2013 вносятся изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в КоАП РФ вносятся ряд изменений. В частности, в п.2 ст.20 ФЗ БДД вносятся изменения, ст. 25 и 26 полностью изменены, а ст. 27 исключается. В КоАП появляется статья 12.32.1.

Подробнее почитайте в самом законе. Я же попытаюсь сделать краткую выдержку, что бы перевести большое количество текста на нормальный (если получится) язык.

Следующая таблица даст понимание о том, какие же категории будут теперь в правах.

Категория Основные Основные + прицеп Лёгкие Лёгкие + прицеп
Скутеры M
Мотоциклы A A1
Легковые B BE B1
Грузовые C CE C1 C1E
Автобуы D DE D1 D1E
Трамваи Tm
Троллейбусы Tb

Теперь объяснения.

  1. Категория M. Мопеды, скутеры и т.п. Теперь управлять ими можно только при наличии прав. При этом, это единственная категория ТС, которыми можно управлять имея права любой из представленных категорий. При этом можно получить права конкретно категории M (а так же A1) уже в 16 лет.
  2. Категория A. Мотоциклы. Имея эту категорию в правах, можно управлять  мотоциклами (в том числе лёгкими, A1 (до 125 куб.см.) и квадрациклами с мотоциклетной посадкой — B1). C 18-ти лет.
  3. Категория B. Легковые автомобили. В том числе с прицепом менее 750 кг. А так же квадрациклами категории B1, за исключением тех, которые упомянуты в предыдущем пункте. С 18-ти лет.
  4. Категория C. Грузовые автомобили свыше 3500 кг, включая категорию C1 (от 3500 до 7500). Так же можно управлять грузовиками с прицепами до 750 кг.
  5. Категория D. Автобусы. Включая D1 — автобусы от 8 до 16 сидячих мест. Опять всё тот же прицеп до 750 кг. Такие права можно получить людям старше 21 года, так же как и трамваями (Tm) и троллейбусами (Tb).
  6. Категории BE, CE, DE, C1E и D1E. Соответствующие категории с прицепами свыше 750 кг. Эти категории можно получить через год после получения категорий B, C, D, C1 и D1 соответственно.
  7. Сдавать на права можно как с механической, так и с автоматической трансмиссией. При этом, сдающие с механикой могут управлять авто с «автоматом», а «автоматчики» не могут ездить с «мешалкой».
  8. В РФ, с момента вступления закона в силу, запрещено будет управлять коммерческим транспортом не имея Российских прав (кроме международных перевозок). За нарушение — штраф. 50000 рублей.

Вот так, если кратко.

В принципе, практически всё очень здраво. Хоть и весьма запутано. Что же касается пунктов 1, 5, 7 и 8 — то это вообще, с моей точки зрения, отлично. Надеюсь, не нужно объяснять — почему?

Ну и парочка вопросов знатокам, буквоедам и юристам?

  1. Что там с самоподготовкой? Можно или нет?
  2. Можно ли с новыми Российскими правами ездить за рубежом или придется получать еще и международные? (Думаю, что можно, но в законе таким уродским языком написано, что я засомневался).
  3. Обладающие категорией E какими категориями смогут управлять после вступления в силу этого закона.

Как-то так. А как вам такие изменения?

_____________________________

Ярким представителем категории B, является тойота рав 4 цена на который, делает его одним из самых популярных автомобилей SUV в России. Выбирайте «механика» или «автомат» и в путь, за новыми водительскими правами.


  • Джон32rus

    Да лажа полная …культуры вождения вообще нет ..просто неееет в стране …

    дорога и есть место выпячивания потов и своей жизни …дорога в РФ больше ,чем просто полотно для удобства доставить тело из А в Б …
    я не юрист ..я журналист ..читал самоподготовку отменяют вообще ..тут надо наоборот минимилизировать участие государства в жизни водителей ..а у нас наоборот …
    наворотили с три короба