Пара мыслей про выборы в России

Смотрю я на всё, что происходит в России с выборами и думаю… Думаю много. Мыслей много. Сегодня хочу про 2 из них поговорить.

Первая мысль, иронично-реалистичная:

Для чего «они» вообще всё это устраивают? Ну вот эти все кубы мавроди, приказы учителям и прочим бюджетникам, карусели, срезание баннеров, политическая реклама, сливы, чернуха, открепительные удостоверения, пушковы, леонтьевы, доренки… Для чего они дают столько поводов народу смеяться над лозунгами про честные выборы?

Неужели не проще пустить всё на самотёк, а после этого (если понадобится, что вовсе не факт, зная население нашей страны) позвать волшебника Чурова только на оглашение финального результата? Поставить, так сказать, народ перед фактом. Так, мол, и так. Победил наш кандидат. А все ваши независимые опросы, exit-poll и прочие наблюдатели, всё это ложь и провокация госдепа. Кому что-то не нравится — идите в наш суд.

И всё. Возмущения будет ровно столько, сколько и при нынешних чернушных раскладах. Да еще и на запад потом можно сказать — смотрите, мол, какая у нас чистая предвыборная борьба была. Но народ, мол, не обманешь. Народ, дескать, прекрасно видит за кого нужно голосовать.

Вот честно. Совсем не понимаю. Зачем они тратят деньги и нервы?

Вторая мысль, утопично-мечтательная:

Я всё думал — как же в нормальном государстве, исключить влияние люмпенов и быдла на жизнь и политику. Можно придумать, конечно, сверхсложную избирательную систему, отказаться от демократических принципов и посмотреть в сторону монархии, например.

Но я придумал (скорее всего, не первый) другой действенный, кмк, способ. Участие в выборах должно быть платным.

Нет, не для кандидатов. А для избирателей. Голосование по одному бюллетеню должно стоить от 500 до 1000 рублей. Каков будет результат?

  • Люди будут больше задумываться, как выгодно потратить деньги. Глупо выкидывать 500+ рублей бездумно.
  • Люди, считающие, что найдут этой сумме лучшее применение, не будут принимать участие в голосовании. Таким образом, люди, считающие, что 3 бутылки водки важнее, чем политическое устройство государства, не будут влиять на судьбы вас и ваших детей.
  • Собранные деньги полностью покроют ту дыру в бюджете, которая образовалась из-за выборов.
  • Голосовать будут только думающие и работающие люди.
  • Шутов и клоунов типа жирика, Зюганова, милона и прочих мизулин на политической арене не останется, потому что алкашня, голосующая за них, попросту не придёт.
  • По финальной сумме можно более точно сказать о количестве проголосовавших. Всё-таки деньги мы считаем лучше, чем бюллетени.
  • Etc…

Конечно, всё это возможно только в государстве, близком к идеальному. Этакий, сферический конь в вакууме. Но это же не значит, что об этом нельзя погрезить.

Ах, мечты, мечты…

 


  • Клоун

    «Голосовать будут только думающие и работающие люди.». Неа, голосовать будет опять же «государство», с помощью все тех же открепительных талонов, а то и вовсе без них. Соответственно остальные пункты: «Собранные деньги полностью покроют ту дыру в бюджете…», «Шутов и клоунов типа жирика, Зюганова, милона и прочих мизулин на политической арене не останется…», «По финальной сумме можно более точно сказать о количестве проголосовавших…» не выдерживают никакой критики. Так что «пара мыслей» оказались крайне неудачными.

    • smargelov

      Ну да. Против такой аргументации не попрёшь.
      Пойду телик посмотрю, что бы меня больше неудачные мысли не посещали.
      Спасибо за просвещение.