Катафалк, автобус и пацаномобиль

Ну вот не понимаю я этого «колхоза». Это я сейчас про новомодное течение в «украшении» своих ТАЗов, которое практикуется нынче во многих (если не всех) городах России. Вы, наверное уже догадались. Я про шторки на передних боковых окнах.

Колхозная шторка

Про ТАЗы, это я, конечно же, очень обобщенно сказал. ТАЗ уже давно перестал быть пацаномобилем (да простят меня нормальные пацанчики из Тамбова). Теперь это уродство можно встретить и машинах любых мировых производителей.

С другой стороны, это прекрасный признак для выявления типов, общение с которыми нужно, по возможности, исключить. Ну если не получается (ну, там, мобилу позвонить попросили или начали беседу словами: «Э, служил?»), то постараться держать дистанцию.

Нет, ну подумать только… Шторки в машине… Я когда работал на КамАЗе, у меня тоже были шторки. Что бы солнце днём и дальний свет ночью спать не мешали. Но мне и тогда в голову не приходило их оставлять видимыми в неактивном состоянии (я не говорю уже про использование этих тряпок во время движения). Я их прятал до следующей необходимости.

Так что, можно было бы забить на них болт, если бы не одно «но». Эти придурки ездят со мной по одним дорогам. Эти гопники пересекают «зебры», по которым переходят  дорогу мои жена и сын. Я боюсь людей, которым в голову смогла прийти мысль — повесить шторки на передние стёкла. То есть человек и без того не блещет интеллектом, а тут еще и по сторонам смотреть тряпка мешает.

Хорошо, что посещаемость моего блога упала за 2 года на 80%. Иначе уже сегодня к вечеру, кучка представителей этого сообщества гневно изливало бы своё негодование в комментария, попутно рассказывая об абсолютной прозрачности и безобидности чёрных тряпок.

Ну и про наших ГАИшников любимых, конечно же. Эти «друзья» берутся за шторки как и за тонировку только тогда, когда «клиент» начинает рыпаться. и это несмотря на то, что судебная практика по этому поводу полностью на их стороне. Хотя, если быть честным, судебная практика по любому поводу на стороне носителей погон.

Так что, остаётся только внимательнее смотреть по сторонам и стараться отдалиться на максимальное расстояние от «модных» парней. На помощь ГИБДД уповать не приходится.

Цитаты по теме:

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств

Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация.
(…)
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Федеральный закон №196 от 23 июля 2013 года

17) в статье 12.5:
а) в абзаце втором части 1 слово «ста» заменить словом «пятисот»;
(…)
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

А ведь есть еще и заниженные ТАЗ… (((


  • Владимир

    Это мода со шторками действительно вошла в повседневность. Наличие их уже административное нарушение, не важно закутался водитель в неё или частично прикрыт. Там где я проживаю, это норма, ГИБДД вообще не обращает внимания на шторки, равно как и на тонирование в круговую.
    Приехал как-то к своему знакомому по делам, а он своего «марковника» плёнкой заклеивает, мне говорит следующее: «я что лысый или с дефектом каким, менты тонированные и ни чего, значит и я буду как ВСЕ». Вот такие дела. На что я не смог ни чего ответить.

  • Джон32rus

    а я уверен у тебя глаза на общество давно уже открылись …для меня к примеру один чёрт ,что тонировка ,что шторка …

    • smargelov

      Ну конечно давно. Я просто такой подпиткой не даю им (глазам) закрыться. )))

    • smargelov

      Ну конечно давно. Я просто такой подпиткой не даю им (глазам) закрыться. )))