Нахрен рейтинги. На них слишком влияют идиоты…

Знаете, что я сегодня подумал? Ну конечно знаете. Вы же не тупые. Заголовок-то прочли уже.

5936t

Так вот. Нахрен рейтинги фильмов. Нахрен. Всё потому, что 80% принявших участие в составлении этого рейтинга это всё те же 80% населения, про которые я уже 2 года говорю. Ну и как после этого можно доверять таким рейтингам? (При этом я надеюсь, что во вчерашнем опросе пропорция будет другая. Наивный?)

Закономерный вопрос: почему я подумал об этом только сегодня?

Всё очень просто.

Краткая предыстория.  Вчера, в связи со вступлением в силу печальноизвестного мудатского закона, в сети часто вспоминали один довольно старый твитт британского актёра Рикки Джервэйса:

Снимок экрана от 2013-07-02 13:52:31

В вольном переводе, для тех кто английского не знает, это звучит примерно так: Меня никогда не оскорбляли сатанисты, за то, что я не верю в их дьявола. Только любящие христиане, за то, что я не верю в их бога.

Какая обалденная фраза, подумал я. Интересно, а где снимался этот актёр? Что-то не припомню. Полез на Кинопоиск. Нашёл страничку Рикки и увидел печальную картину.  Средний рейтинг фильмов с его участием — 7.18, а если еще вычесть сериалы, то и вовсе около 6-ти.

Но как же так. Такой интересный человек и снимается в такой лаже? Что-то тут не так.

Поискав минут 5 про google play я выбрал Изобретение лжи. Свою роль сыграло интригующее название (слава Дарвину, наши адаптаторы его не испохабили) и цена за прокат в 50 рублей. Да к тому же, Рикки там не только исполнитель главной роли, но и сценарист, и режиссер.

Рейтинги этого фильма предсказывали мне унылое времяпрепровождение и сожаление о потраченном полтиннике. 6,8 на Кинопоиске и 6,3 на IMDB.

Конец предыстории. Отныне, при просмотре оценки рейтинга фильма, я буду мысленно учитывать то, что 80% проголосовавших — как бы помягче сказать, не достойны того, что бы с их мнением считались адекватные люди.

Я ничего не расскажу вам про фильм. Всё потому, что просмотр любым количеством людей ничего не изменит. То есть из 10 посмотревших, только 2 поймут о чем он на самом деле. Только 20% будут способны правильно провести параллели и оценить весь вкус прекрасной сатиры и замечательной иронии.

Остальные пойдут на Кинопоиск, поставят оценку от 3 до 6 и напишут что-нибудь про потерянное время и отсутствие спецэффектов.

И это прекрасно.

Я поставил 10 из 10. Это теперь один из любимейших моих фильмов. И нахрен рейтинги…

UPD: В твиттере подсказали ссылку для владельцев яблочных устройств. Хотя среди них вряд ли другая пропорция. )))


  • Джон32rus

    Вообще никогда не смотрел эти рейтинги …
    считаю что чем ниже этот рейтинг раз уж его выставляют ..
    то чем ниже он тем и лучше …
    не навижу попсовость во многих вещах

  • Джон32rus

    А у Лимонова мне понравилось про соц-опросы к слову …

  • Алексей Селезнёв

    Я поклонник авторских фильмов. Подобные рейтинги действительно отдают попсой и зачастую настоящему Кино сильно занижают оценку. Поэтому часто и с удовольствием смотрю фильмы с оценкой в районе 6,5. Массы привыкли к прямолинейным сюжетам без философского подтекста и даже при достаточном наличии кинозалов в Брянске — крутят в них в основном блокбастеры нацеленные на массового потребителя.
    Но 10/10 для этого фильма — субъективная оценка, больше указывающая на очень личные переживания, чем на неадекватность оценки масс. Интересно, какие еще фильмы ты поставил в один ряд с «Изобретением лжи»?

    • smargelov

      Да никакой загадки тут нет. Вот мои «десятки» http://www.kinopoisk.ru/user/226948/votes/list/ord/date/vote/10/#list
      Или ты что-то другое имеешь в виду?

      • Алексей Селезнёв

        О, да ты настоящий киноман! )))))

        • smargelov

          Не скрою. Кино люблю. Смотрел и смотрю много (сейчас немного меньше по многим причинам). Года 3 назад по 5 хороших фильмов в неделю смотрел. Так что все свои оценки от 8 до 10 могу со спокойной душой рекомендовать к просмотру. Всё что ниже — на любителя.