Несколько мыслей про российское кино

Российское кино — отличная тема для небольшого холивара в блоге. Хотя этот холивар обычно весьма однобок. Все соревнуются в том, кто больше ненавидит российское кино.

kanikuly

В любом таком споре, рано или поздно, наступает момент, когда к российскому кино примешивают кино советское с упоминанием о том, что вот тогда-то…

Но какая-то фальшь в этом. Моё мнение не популярно в данном случае, но для меня в современном российском кино намного больше интересных серьёзных(!) произведений, чем к изделиях советского периода. И я это говорю не из больного нигилизма. Нет. У меня есть четкий критерий, по которому я оцениваю любые фильмы. Есть ли у меня желание посмотреть его еще раз.

Переходим по ссылке http://www.ivi.ru/videos/podborki/russian-films/ и смотрим. Естественно, из этого списка я смотрел от силы процентов 15, но из этих 15 процентов я готов пересмотреть половину. В то же самое время, из фильмов советского периода я смотрел процентов 60, но пересматривать из них хочется в основном только комедии. Всё же «несмешное» кино настолько пропитано чуждыми для меня идеалами и мыслями, что кроме Холодного лета пятьдесят третьего и Собачьего сердца я и вспомнить ничего сразу не смогу.

marusya-bb-6x3m

Так что, когда говорят что современное российское кино это шлак, возникает вопрос: а советское не шлак. В ответ на это я слышу в стопятисоый раз про Гайдая, Любовь и голуби и прочие комедии. И ведь не поспоришь. Комедии были отличные, и пересматривать их никогда не надоест. Но назовите мне что-нибудь уровня Морфия, Страны глухих, Молоха или Брестской крепости из тех времён?

327993

Так что, когда я говорю, что российское кино для меня интереснее, я не хочу оскорбить кого-то, я просто хочу сказать, что в современной России достаточно людей, способных делать хорошие фильмы.

mironov_kadr4

Хотя, справедливости ради, кроме, пожалуй, О чём говорят мужчины, сильных комедий сейчас очень не хватает. Но ведь у нас есть Бриллиантовая рука и  Джентльмены удачи…


  • Владимир

    Вечный зов; Баллада о солдате; А зори здесь тихие. Я больше склоняюсь к тому, что если человеку ближе одно, то всё остальное отстой. Да это так, но это субъективное мнение, оно ограниченно во взгляде, и оценка эта не имеет ни чего общего с действительностью. Современные фильмы, как правило создаются не на патриотической основе, скорее имеют финансовую составляющую. Но для меня лично, современный фильм разовый, посмотрел и через час уже и не помнишь о чём речь. Есть и исключения, но это очень и очень редко. Последний отстой, это фильм про Чапаева. Всё свалили в кучу, актёры играют так, как будто по окончании съёмки эта серия сразу идёт на экраны. Столько косяков и прочего, просто стыдно за такую работу. Хотя о чём это я, забываю, что патриотизм, для Вас сравни фашизму. Но осмелюсь Вам возразить, у каждого человека своя точка зрения. И сегодня, я так считаю,патриотизма людям, коренным жителям России не хватает. Вот и смотрят шнягу зарубежных режиссёров. Кровь, насилие и прочая лабуда, так как у нас мало сегодня достойных фильмов. Тоже перешли на конвеер «съёма сливок». «Сибирский цирюльник» Михалкова мне понравился. А «Бригада», понравилась тем, что актёры работали в кадре, а не делали вид. «Жмурки» чёрный юмор, но желание посмотреть ещё раз остаётся, это пародия на лихие 90-е.