Несколько мыслей о Навальном и моём выборе

Навальный

Ух ты, как интересно совпало. Первое, и до сегодняшнего дня, последнее упоминание Навального в этом блоге было ровно 3 года назад, 5 апреля 2010 года.

Тогда Навальный еще не был большим политиком. Тогда на него не бросали все силы следственного комитета, прокуратуры, судов… Тогда он был просто блоггер, который решил для себя, что ему интересен вопрос коррупции. Имея некоторые возможности, он стал реализовывать этот замысел планомерно и плодотворно.

Сегодня только ленивый не написал про Навального пост. Нет, не так… Сегодня даже ленивый написал про Навального пост (вы же читаете это?). И дело тут не в суде (судилище) над ним, который начнётся 17 апреля. Просто вчера, на Дожде (привет дом.ру), Навальный сказал, что хотел бы стать президентом России.

Как раз за пару дней до этого появились результаты опросов, которые говорят, что знают Навального больше чем раньше, а проголосовали бы за него меньше. Это не удивительно. Каждый день по зомбоящику показывают кучу говнопрограмм, которые повествуют людям из глубинки, кто же на самом деле повинен во всех бедах России. Навальный там в первых рядах.

Но вот какая штука.

Я тоже не стану голосовать за Навального. Не-не, не подумайте дурного. У меня и в мыслях нет обвинять Алексея в каких бы то ни было преступлениях. Я бесконечно ему признателен за мужество и принципиальность во всех антикоррупционных делах. Если он станет президентом, я, возможно, перестану бояться за свою жизнь и свободу. Но вот голосовать за него я не буду.

Всё от того, что я никогда не голосовал и не буду против. Я могу и хочу голосовать только за. Если у меня нет выбора, я не буду голосовать за кого угодно, лишь бы против кого-то определенного (ЕдРа, Путина, Денина, Королёва и т.д.). Я готов отдать свой голос только той политической силе, с позицией которой я согласен минимум на 80%.

А Навальный не такой. У меня есть три претензии к его политической платформе:

  • националистические взгляды (для меня одного этого уже хватило бы)
  • религиозность (я хочу президента атеиста)
  • социалистическая риторика (это, скорее всего, просто популизм, но для меня это важно)

При этом, я приведу ему больше сторонников и голосов, чем многие другие. Всем тем, кто не разделяет моих взглядов и убеждений, но с кем я каким-либо образом общаюсь, я буду рекомендовать за Алексея голосовать. Вот им он подходит в качестве президента. Он представляет их интересы. Буду рад за них, если их кандидат сможет стать президентом.

Ну вот, написал я без малого 400 слов, да только толку не будет. Во-первых, я не верю, что нынешняя власть позволит когда-либо случится свободным и честным выборам, во-вторых, я думаю, что Алексей будет сидеть, если не ничего страшнее не случится и в-третьих, большинство населения страны готовы линчевать Навального уже сегодня без следствия и суда. Я не верю, что они способны прозреть. Способность мыслить у них атрофирована окончательно.


  • Бешеный

    Хватит петрушничать ..в этой стране всё всех устраивает ..имхо

    • smargelov

      Обожаю такие комментарии. Они еще раз доказывают мне мою правоту. Горжусь собой

      • Сергей А.

        Бешеный — он и есть бешеный! 🙂

      • Сергей А.

        Бешеный — он и есть бешеный! 🙂

  • Иван

    Сергей, мне вот кажется, что всех противников власти сам Кремль и подкармливает, а вовсе не кровавый ГосДеп, так как ручную оппозицию контролировать проще. И изъянов в нее сунуть, которые людям не по душе придутся, тоже просто. А вы говорите «программа». Так что голосовать вообще не за кого.

  • Иван

    Сергей, мне вот кажется, что всех противников власти сам Кремль и подкармливает, а вовсе не кровавый ГосДеп, так как ручную оппозицию контролировать проще. И изъянов в нее сунуть, которые людям не по душе придутся, тоже просто. А вы говорите «программа». Так что голосовать вообще не за кого.