Как не разочароваться в человеке

Иногда случается так, что тебя предают. Ты видишь какие-то сигналы, но гонишь эти мысли от себя.

Кому хочется быть обманутым? Кому хочется разочаровываться в людях?

Но время идёт и любая правда рано или поздно всплывает на поверхность. И всё. Теперь уже никаких иллюзий. Ты видишь стопроцентные доказательства.

И ты начинаешь уговаривать себя: ну это же не жена, не лучший друг. С этим человеком связан лишь крошечный кусок тебя.

И вот тогда становится по настоящему мерзко.

Но кроме этого неприятного чувства появляется еще и некое облегчение. Значит я прав. Значит мои жизненные принципы работают. Больше я экспериментов над собой ставить не буду. Разочароваться можно только в том, в ком очаровался. А значит лекарство очевидно.

 


  • Сергей А.

    «Разочароваться можно только в том, в ком очаровался.»
    Это действительно так. Прописная истина: «не сотвори себе кумира!». Но следовать ей не всегда получается. Не хочется и не получается заведомо подозревать приятного человека в том, что он может повести себя нечистоплотно. Хочется следовать правилу — поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. И поступаешь, поступаешь, поступаешь… А потом вдруг — БАЦ!!! Как кувалдой по голове! И становится тошно и мерзко.

    «Но время идёт и любая правда рано или поздно всплывает на поверхность», «Значит я прав».
    Надо стараться понимать, что у каждого «СВОЯ ПРАВДА». У последнего мерзавца и негодяя тоже есть «своя правда». Не раз в жизни сталкивался с ситуациями, когда такие вот мерзавчики, которые в своё время из-за мелких каких-то своих интересов много мне гадили: писали подметные письма, лжесвидетельствовали, лили грязь в угоду властьимущим, травили настолько, насколько позволяла им их фантазия и положение, пытались «спрятать в дурку» и т.д., по прошествии некоторого времени ( 5, 8 и даже 12 лет), в течение которого не виделись, при случайной встрече бросались чуть ли не в объятья, старались пожать руку и очень удивлялись, что руку им не подавал. В эти моменты становилось не менее мерзко, чем тогда, когда они предавали и травили. После подобных встреч пытался понять, чем же эти мерзавчики руководствуются? Ведь не конченные же они идиоты. Прекрасно помнят и понимают какие гадости делали. И при этом при случайной встрече не пытаются избежать общения. Наоборот, в объятия бросаются. Думаю, что все это очень для них просто. Есть такое понятие — «ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС». Страшная и опасная это штука. Этот «внутренний голос», если ему дать волю, всегда «убаюкает», всегда оправдает любой нелицеприятный поступок «хозяина», найдет оправдание любой мерзости с точки зрения целесообразности того или иного поведения хозяина, убедит в том, что в связи с теми или иными обстоятельствами в настоящий момент по другому хозяин вести себя не может, так это или не принесет ему пользы, или даже может навредить. Итак внутренний голос «убаюкал» хозяина или его совесть, хозяин сделал мерзость. При этом, по «его правде» он не мог поступить иначе. Прошли годы. Изменилась ситуация, кое-что забылось, притупилось. А где-то на подсознании мерзавчика все же осталось что-то такое, благодаря чему образ предмета его нападок сохранился положительным. Мерзавчик же понимал тогда, давно, что он поступет, мягко говоря, нехорошо, несправедливо. И вот при случайной встрече он подсознательно тянется к давнему предмету своей агрессии. Примерно так это мне представляется.
    Ну, и еще пару строк. Состояние депрессии довольно часто развивается из-за того, что наши чаяния не воплотились. Сами зачастую виноваты: нафантазируем себе много всякого хорошего, сотворим себе кумира. А когда эти наши фантазии в жизнь не воплощаются, когда кумир оказывается не только не простым смертным, а еще и мерзавчиком, вот тут-то и «депресняк накрывает» по полной программе. Осторожнее надо быть, Сергей, в своих фантазиях и чаяниях. С уважением….